顶部
2014年12月03日 星期三
第SZ04版:苏州城事·信息超市    
       
版面导航

第CZ01版

第CZ02版

第CZ03版

第CZ04版

第CZ05版

第CZ06版

第CZ07版

第CZ08版

第CZ09版

第CZ10版

第CZ11版

第CZ12版

第CZ13版

第CZ14版

第CZ15版

第CZ16版

第WX01版

第WX02版

第WX03版

第WX04版

第WX05版

第WX06版

第WX07版

第SZ01版

第SZ02版

第SZ03版

第SZ04版

第SZ05版

第SZ06版

第SZ07版
2014年12月03日 星期三
阿婆被老鼠咬了 医生也给打狂犬疫苗
医生:老鼠也会感染狂犬病毒并传染给人
姚一鹤 程方兴

    前段时间,家住沧浪街道养一社区的安阿婆不慎被老鼠咬了一口。家人知道后,立即将安阿婆送到医院,经医生诊断需要注射破伤风、狂犬疫苗以及狂犬疫苗免疫球蛋白,颇费工夫。对此,安阿婆也很纳闷,为什么自己被老鼠咬了也需要打狂犬疫苗?

    为此,养一社区请来了专业人士为居民扫盲。昨天下午,竹辉卫生服务站的周医生来到养一社区,给居民们讲解有关狂犬病的知识,并在现场进行专业解答。周医生介绍:狂犬病的动物传染源除犬只外,还包括猫、野鼠、狼、水獭、黄鼬、狐、獾等温血哺乳类动物,它们都会感染狂犬病毒并可能传染给人类。

    “小区里喜欢给野猫、野狗喂食的阿姨们可得注意,切莫随意逗弄这些动物,以免被咬伤或抓伤。”周医生提醒:“万一发生了被动物伤害的情况,最初的24小时是分秒必争进行抢救的重要时段,伤者务必到卫生防疫站注射狂犬疫苗。如果头面部、上肢被咬伤或是身上多处被咬伤,则要另外注射抗狂犬病血清。”

    除了到防疫站注射疫苗,事发时还有什么需要注意的吗?周医生介绍了4个注意事项:一是洗。用流水或肥皂水冲洗伤口,至少冲洗5—8分钟,把含病毒的唾液、血水冲掉;二是挤。能挤压的地方,边冲水边往伤口外挤,不让病毒进入到人体内;三是消毒。冲洗完毕后,马上用碘酒或75%酒精擦伤口内外及周边皮肤、进行局部消毒处理,尽可能杀死一部分狂犬病毒。四是连续注射抗体。在医嘱下注射抗狂犬病毒的免疫球蛋白或血清,如果是头、颈、手被咬,面积大而深时,则要连续5天进行肌肉或静脉注射抗体。在伤口周围皮下肌内浸润注射,以中和狂犬病毒。

    居民还很关心狂犬病的潜伏时间,有的消息称其潜伏期长达10年甚至20年以上。但周医生告诉大家,世界卫生组织发布的资料表明:狂犬病最长的潜伏期是6年,而平均潜伏期只有2—3个月;如果一旦发病,无特效药物,病死率极高接近100%。

    此外,周医生还提醒居民们注意:有些居民认为,如果被疑似健康的动物或已接种过狂犬病的动物抓咬后则无需接种狂犬疫苗。这种想法是错误的,因为咬人的动物即使打过狂犬病疫苗,也不能保证它没有狂犬病毒。还有,就算被咬了没有出血或是轻微抓伤,仍然需要立即接种狂犬疫苗,有些人认为没有出血就不需要接种,这是错误的看法或者说是一种带有风险的看法。

    通讯员 程方兴

    本报记者 姚一鹤   

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报