顶部
2014年12月03日 星期三
第SZ04版:苏州城事·信息超市    
       
版面导航

第CZ01版

第CZ02版

第CZ03版

第CZ04版

第CZ05版

第CZ06版

第CZ07版

第CZ08版

第CZ09版

第CZ10版

第CZ11版

第CZ12版

第CZ13版

第CZ14版

第CZ15版

第CZ16版

第WX01版

第WX02版

第WX03版

第WX04版

第WX05版

第WX06版

第WX07版

第SZ01版

第SZ02版

第SZ03版

第SZ04版

第SZ05版

第SZ06版

第SZ07版
2014年12月03日 星期三
2500个日日夜夜悉心照顾 孝子终于唤醒瘫痪老母意识
周晓青 董岚

    (上接C1版)仿佛如晴天霹雳,顾不得许多,林建平放下电话跟老板打了声招呼就回家了,母亲的这一跤导致双腿股骨粉碎性骨折,在医院躺了两个多月,子女三人轮流看望陪伴,好在老父亲身体较为健康,能够自理。为了让姐姐和妹妹减轻照顾的压力,同时安顿好父亲的起居,其间林建平再次辞职照顾双亲,买菜做饭,服侍好父亲后,出门送饭给母亲,两个月没停过。在林建平的耐心照顾下,母亲的状况逐渐好转,能够出院在家接受护理,可是却只能卧床休息。

    自学护理知识

    精心呵护老母

    林建平根据医生嘱咐,又通过朋友介绍到护理院学习护理知识,自己还买了本护理书看,为了照顾母亲他一丝不苟。“每天早晨醒来的第一件事,是看看她(母亲)的身体状况,擦身体换衣裤,保持皮肤清洁,防止褥疮的发生,随后煮粥,老人家年纪大了牙齿不好,不能吃得太硬,煮的时间要长点。”

    林建平像背书一般叙述着照顾的流程,“妈妈也不懂饭菜太烫,要凉些才能吃,只明白饿了就伸手要吃,其实仔细想想老人就像孩子,得哄着她,就像小时候她对待我一样,这都是应该的。”帮母亲吹凉、尝过饭菜温度后开始一口一口喂她,每次喂饭都要一个小时,饭后陪她聊聊天,为她擦身、翻身,帮她按摩锻炼、活络筋骨。母亲睡前,林建平都会端上一盆热水为她洗脚,帮助她快速入睡。母亲睡着了,林建平还不放心,打个地铺跟母亲睡一个房间,应急好有个照顾,他说睡在边上的位置正好,母亲如果睡觉不小心翻身掉下来就正好掉在自己身上,不会受伤。每晚,林建平都没有试过一觉到天亮,“20分钟”是他的计时单位,他要及时醒来看看母亲,翻翻身,有没有小便。

    老母的意识终于慢慢复苏

    奇迹般叫出了儿子的名字

    在林建平精心呵护下,母亲再也没摔过跤,没去过一次医院,有邻居看到林建平这么辛苦,劝他把母亲送到护理院,“我不放心她,交给其他人都不放心,姐姐和妹妹这样也能安心工作,常来看望。”林建平说,自己的妻子和女儿也很支持他,女儿有一回对他说,“爸爸,长大了以后我也要照顾你,你要健康长寿。”这句话让林建平高兴了很久,原来这就是言传身教。

    2011年,母亲被打理得干净利落,精神气十足,还能够坐起来了,由于需要补贴家用,林建平再次打起了零工,早晨九点半出门,下午两点前必须回家,还没顾得上自己吃口热饭热菜,先给母亲擦身、翻身,换尿不湿,煮饭喂饭,一切妥当已经是四五点了,林建平才开始吃“午饭”,迅速倒腾了两口,天气好的时候又赶紧背母亲下床晒晒太阳。

    “前两个月,妈妈会认人了,能叫出我的名字来了!”林建平说的时候有些激动,的确,李菊珍正奇迹般地开始恢复了些许意识。每每看到母亲的笑容,他便会想起小时候的点点滴滴,“妈妈就是这样照顾我们长大的,她的笑容是最美的。”

    自母亲患病以来,已经过去七年的光阴,“孝星”林建平从未出过一次远门,对他来说,陪伴父母度过晚年时光是生命里最重要的事情。正如林建平所描绘的景象,“看着每天的日出日落,与爸妈聊天散心,拥有这样幸福的生活,我还求什么呢?”这也正是每一个子女回报父母的最好礼物。

    通讯员 董岚 本报记者 周晓青

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报