顶部
2014年12月03日 星期三
第SZ01版:苏州城事    
       
版面导航

第CZ01版

第CZ02版

第CZ03版

第CZ04版

第CZ05版

第CZ06版

第CZ07版

第CZ08版

第CZ09版

第CZ10版

第CZ11版

第CZ12版

第CZ13版

第CZ14版

第CZ15版

第CZ16版

第WX01版

第WX02版

第WX03版

第WX04版

第WX05版

第WX06版

第WX07版

第SZ01版

第SZ02版

第SZ03版

第SZ04版

第SZ05版

第SZ06版

第SZ07版
2014年12月03日 星期三
129位微博达人热心交通 组建全国首支“交通微义警”
借助微博平台,志愿提供多种多样交通服务
於苏云

    2014年12月2日是第三个全国交通安全日,今年交通安全日的主题是“抵制七类违法,安全文明出行”。12月2日下午2时,苏州市交通安全进万家活动启动仪式在苏州玄妙广场举行。在启动仪式上,由微博达人组成的全国首支“交通微义警”正式成立。

    十佳明星交警代表
    与“交通微义警”代表结对

    2011年,公安部将12月2日定为全国交通安全日,到今年,已是第三个年头。今年全国交通安全日的主题是“抵制七类违法,安全文明出行”。这七类违法分别是超速、超载、酒驾、毒驾、闯红灯、占用应急车道、不礼让斑马线,苏州公安交巡警将针对这七类违法展开专项行动。同时,苏州市公安局等多部门联合启动“交通安全进万家”活动,围绕“抵制七类违法,安全文明出行”的主题开展形式多样的宣传活动,倡导安全文明交通。

    在今年的启动仪式上,10位“交通微义警”代表无疑是最大亮点。他们是从首批报名参加的129位“交通微义警”中挑选出来的,受邀来到现场,由苏州市十佳明星交警代表亲手为“交通微义警”代表佩戴义警徽章,并现场与“交通微义警”代表结对。此后,他们将通过微博、微信实地传播今年的交通安全日主题。随着活动的持续开展,相信将会有更多的网络自媒体人加入“交通微义警”大家庭。

    微博互动不再是单纯吐槽
    “交通微义警”倡导文明交通

    随着移动互联网的迅猛发展,微博、微信、APP应用软件引领社交圈,人们的交流方式、资讯获取途径都在发生深刻变化,依托于微博、微信平台的各种自媒体全面爆发。义警,是一支由公安机关组织招募的志愿者队伍。2014年初,苏州警方借鉴国内外组织义工参与社会治理的经验做法,组织基层公安机关建立了形式多样的义警队伍,全面参与治安防控、文明交通、纠纷调解、便民服务等。为了充分发动网络自媒体力量,抵制七类违法,宣传倡导安全文明交通,苏州交巡警将微博与义警创意结合起来。

    11月25日,苏州交巡警便开始在网络上招募具有一定影响力、号召力并且热心公益的微博达人加入义警队伍。该招募信息一经发布,就引起网友的广泛热议。截至12月1日,已经有129位苏州本地的网络自媒体作者自愿报名加入“交通微义警”。于是,全国第一支以微博平台为主要宣传阵地的“交通微义警”队伍正式建成。

    “交通微义警”作为苏州义警队伍的一支,主要借助微博平台,为社会无偿提供倡导文明交通,曝光不文明交通行为、参与公共话题讨论、组织文明交通公益活动等形式多样的志愿服务。交警部门将利用微博平台,建立与微义警长期、紧密的联系通道,组织微义警开展知识培训、警营体验、文明交通宣传等丰富多彩的公益活动,借助微义警队伍和社交媒体平台加强警民互动、警民联动,利用新媒体不断提升交警部门的服务和管理水平。

    本报记者 於苏云

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报