顶部
2014年12月03日 星期三
第SZ01版:苏州城事    
       
版面导航

第CZ01版

第CZ02版

第CZ03版

第CZ04版

第CZ05版

第CZ06版

第CZ07版

第CZ08版

第CZ09版

第CZ10版

第CZ11版

第CZ12版

第CZ13版

第CZ14版

第CZ15版

第CZ16版

第WX01版

第WX02版

第WX03版

第WX04版

第WX05版

第WX06版

第WX07版

第SZ01版

第SZ02版

第SZ03版

第SZ04版

第SZ05版

第SZ06版

第SZ07版
2014年12月03日 星期三
2500个日日夜夜悉心照顾 孝子终于唤醒瘫痪老母意识

    林建平在给母亲喂饭。

    2500多个日日夜夜里,他悉心照料患有老年痴呆的八旬母亲。4年前,母亲摔伤后瘫痪在床,他更是不分昼夜地呵护母亲。终于在前不久,这份孝心感动上天,让老母亲的意识慢慢复苏,奇迹般地叫出了儿子的名字。记者了解到,故事的主人公是家住梅亭苑小区的林建平,邻居们称他是社区里的“孝星”。

    慈母含辛茹苦养育子女
    给孩子烙下深刻记忆

    林建平今年47岁,还有一个姐姐和一个妹妹。小时候,他们都是在父母的呵护下长大。父亲林培芳平时工作较忙,母亲李菊珍温柔、慈详,与孩子们接触的时间较多,洗衣做饭等家务几乎都是她一人包下的。

    “冬天,妈妈的手就在冰冷的水里洗衣服,冻得通通红,她却从没抱怨,吃饭也总是先把我们三个喂饱,自己再吃,最后就只剩下那么一小口。”林建平回忆着以前的情形,令他印象最为深刻的是小时候三人上幼儿园的那段日子,那时住在狮子林附近,母亲每天往返4个小时,推着4轮手推车,步行把他们推到娄门,“风雨无阻,早上四点多天还没完全亮就起来了,妈妈怕我们仨困让我们在车上睡会儿,车推得稳稳当当,她自己却一点都没休息,送完我们上学接着上班。”林建平说这件事让他现在仍然不能忘怀,记忆深处就是母亲推车时弯曲的身形以及烙有岁月印记的两鬓。

    老母患老年痴呆后
    又瘫痪在床

    家里十分看重唯一的男孩林建平,姐姐妹妹也都很照顾他,好的都留给了他。2008年,母亲被查出患有老年痴呆症,意识不清的她经常会吵闹发脾气,林建平便从单位辞职打起了零工,因为这样不仅可以补贴家用,又可以有更多灵活的时间照顾母亲。

    2010年3月的一天,林建平正在上班,邻居的一通紧急电话打来,“你妈妈摔跤了,120正在赶来,赶紧回家。”         (下转C4版)

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报