顶部
2014年12月03日 星期三
第CZ13版:常州城事·健康    
       
版面导航

第CZ01版

第CZ02版

第CZ03版

第CZ04版

第CZ05版

第CZ06版

第CZ07版

第CZ08版

第CZ09版

第CZ10版

第CZ11版

第CZ12版

第CZ13版

第CZ14版

第CZ15版

第CZ16版

第WX01版

第WX02版

第WX03版

第WX04版

第WX05版

第WX06版

第WX07版

第SZ01版

第SZ02版

第SZ03版

第SZ04版

第SZ05版

第SZ06版

第SZ07版
2014年12月03日 星期三
困扰十年的顽疾没有了 微创手术五分钟治愈痔疮
陆伟宇 战斗

    本报讯(通讯员 陆伟宇 记者 战斗) 前几日,戚区的张先生因为痔病住进了常州七院的肛肠科病房,但他只接受了五分钟的手术治疗,术后第五天就高高兴兴出院回家了。这神奇效果的产生,要归功于该科最近开展的痔微创手术。

    痔疮困扰张先生十多年,他总是感觉排便时有肛门肿物脱出,肛门坠胀,时常有便血,有时出血量很多。热爱运动和旅游的他,每次外出总是很痛苦。走访了常州、上海大大小小多家医院,医生们都建议他手术,由于害怕手术疼痛,创面恢复慢,他只用外用药物治疗。起初还有效果,时间久了,药效渐不明显,病情逐渐加重。一周前,张先生感觉肛门肿物变大,坠胀不适感加重,出血量增加,就来到了常州七院肛肠科门诊。彭春生副主任医师主动接待了他,进行了仔细检查,诊断其患环状混合痔,必须手术治疗。

    在得知张先生对于手术的担心后,彭主任向他介绍了比传统痔切除术有突出优势的新开展的微创手术——痔套扎术:传统手术需要半小时至一小时,套扎手术只需五分钟,时间大大缩短。传统手术有较大创面,术后疼痛,尤其是排便后若没清洗干净,容易有切口感染,术后需要换药。套扎手术则使用套扎器负压吸引痔组织,然后胶圈套扎痔核基底部。阻断内痔的血供,造成套扎远端的痔组织缺血、坏死、脱落,实现治疗目的。套扎手术创面小,术后无疼痛,无需换药,并发感染几率低,且无术后肛门变形的困扰。术后病人能自由下地活动,排便既没有肛门肿物脱出,也无肛门出血,术后不久就可出院回家,而传统手术需住院十多天,出院后还需休养一至两周。这一切都出乎张先生的意料,他连说神奇。经过了彭主任的悉心诊治,张先生在术后第五天满意而归。

    痔疮虽是小病,但也应予以重视,彭主任强调。首先,它会造成失血,长期慢性失血会导致严重的贫血。其次,痔疮的反复脱出,易导致肛门疼痛、瘙痒不适,甚至出现皮肤湿疹。特别要注意内痔或环状痔,可与直肠癌并存,患者往往认为是痔疮出血而不去就诊,延误了治疗的最佳时机。关于治疗痔疮,彭主任说:“痔无症状不需要治疗,只需注意饮食,保持大便通畅和会阴部清洁,预防并发症的发生。只有内痔并发出血、脱垂、血栓形成及嵌顿,经保守疗法失败或三四期内痔周围支持的结缔组织被广泛破坏时,才考虑手术治疗。外痔发病在1-3天内,疼痛剧烈,肿块无缩小趋势,也需要手术治疗。”

    彭主任提醒,得了痔疮,饮食上一定要注意。便秘的人可以适当喝一点蜂蜜,每天晨起喝一杯水,多吃水果蔬菜及一些粗纤维食物。此外,痔疮患者可常做缩肛运动,保持良好的排便习惯,缩短如厕时间,注意劳逸结合,饮食上注意避免大量饮酒和辛辣食物,以预防痔疮的发生。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报