顶部
2014年12月03日 星期三
第CZ13版:常州城事·健康    
       
版面导航

第CZ01版

第CZ02版

第CZ03版

第CZ04版

第CZ05版

第CZ06版

第CZ07版

第CZ08版

第CZ09版

第CZ10版

第CZ11版

第CZ12版

第CZ13版

第CZ14版

第CZ15版

第CZ16版

第WX01版

第WX02版

第WX03版

第WX04版

第WX05版

第WX06版

第WX07版

第SZ01版

第SZ02版

第SZ03版

第SZ04版

第SZ05版

第SZ06版

第SZ07版
2014年12月03日 星期三
溃烂10年的压疮治好了 轮椅男终于眉开眼笑
战斗 陆伟宇

    患者59岁的吴华(化名)十年前在一次工作中,腰背部被重物砸到致腰椎损伤,引起膝关节以下截瘫,只能常年坐轮椅。长期的坐位,使得他左侧臀部产生了压疮,数年来一直溃烂、流脓、疼痛,简直是苦不堪言、痛不欲生。

    上月,吴华来到七院烧伤整形科就诊后,经过医护人员的精心治疗,经痊愈康复出院。吴华也曾辗转到多家医院治疗,但一直未能根治。上月,吴华经人介绍,来到七院烧伤整形科就诊,经过烧伤科主任张承飞及其团队的精心治疗,近日,患者已经痊愈康复出院。吴华说,在院治疗期间,自己对医患关系有了新的认知,医务人员的医德与医术给他留下了深刻的印象。为此,特意撰写了一封感谢信,以表感激之情。

    据七院烧伤科主任张承飞介绍,吴华来就诊时,其左臀部坐骨结节处有个10*12cm的压疮,并有恶臭、流脓,伤口深达骨面,并发骨髓炎,病情还是比较严重的,如果不及时治疗,非但影响了生活质量,另外长期大面积感染有可能会导致败血症,甚至危及生命。入院后,给予创面清创+慢性骨髓炎清创+臀大肌皮瓣转移术,也就是将伤口的坏死组织,包括肌肉、骨骼等祛除掉,将创口边上的臀大肌侧移过来填充覆盖创面,并加以抗感染治疗、伤口换药、营养支持等处理,经过大家的努力,半月后患者伤口痊愈。据张主任介绍,目前为止,七院已经治愈了4例此类患者,有的伤口破溃已有10余年。

    张主任提醒,像此类患者,要注意经常更换体位,避免局部组织长期受压,可做局部按摩促进血液循环,如出现皮肤破溃,要及时到正规医院诊治,以免延误病情,影响疗效。  通讯员 陆伟宇 记者 战斗

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报