顶部
2014年12月03日 星期三
第CZ13版:常州城事·健康    
       
版面导航

第CZ01版

第CZ02版

第CZ03版

第CZ04版

第CZ05版

第CZ06版

第CZ07版

第CZ08版

第CZ09版

第CZ10版

第CZ11版

第CZ12版

第CZ13版

第CZ14版

第CZ15版

第CZ16版

第WX01版

第WX02版

第WX03版

第WX04版

第WX05版

第WX06版

第WX07版

第SZ01版

第SZ02版

第SZ03版

第SZ04版

第SZ05版

第SZ06版

第SZ07版
2014年12月03日 星期三
远在桑给巴尔的三院援非医生传来喜报
常州医生成功为非洲男摘除额窦骨瘤
钱颖俊 战斗

    钱俊勇在手术中。

    本报讯 (通讯员 钱颖俊 记者 战斗) 记者昨日从常州第三人民医院获悉,江苏省第25期援非医疗队员、常州市第三人民医院五官科钱俊勇等医护人员在医疗条件极差的情况下,成功为一位国内也十分罕见的额窦骨瘤患者实施手术,该患者十分感激。

    额部骨瘤突入眼眶
    中年男唯有手术

    据介绍,前些日子,额窦骨瘤在门诊就遇见一个男性中年病人,因为“右侧额部隆起伴眼眶胀痛不适半年”来诊,当地医生看过后转至此处。经过体检和CT检查诊断为“额窦骨瘤”,并且骨瘤已经突破额窦,突入眼眶约1厘米,颅底部分骨质已被吸收,没有明显的正常骨质相隔。面对此种病例没有选择,唯有手术,而且手术早做为好,否则骨瘤破坏更广、手术风险更大。可该病例国内也是少见,而且该手术一次也未曾经历过,更没有任何手术经验。

    常州市第三人民医院五官科医生钱俊勇来到桑给巴尔从事医疗援外工作已经一年多,由于这里的人民生活水平贫困低下、医疗条件落后不堪,而且由于地域和疾病谱的差异,因此工作中往往会遇到各种各样的在国内不曾遇到过的困难和挑战。在国内遇到棘手的病例往往可以通过请国内知名专家会诊或转院来帮助患者解决病痛。但在这里,援非医疗队队员都代表了相关领域的最高权威、最高水平,无外援可寻、无其他专家可依。如果一些疑难杂症我们因为没有把握或不愿承担风险而不予处理,病人往往只能回家等待疾病自然发展而带来的巨大病痛、甚至丢掉性命。

    眼科医生一起会诊
    力保手术万无一失

    为此,钱俊勇等人一方面让STAFF安排手术,另一方面自己也为手术做好各项准备:首先为了减少眼眶内并发症、增加手术成功率,请眼科王旭辉医生也一起会诊了该病人,并相约一同手术。其次,让手术室护士将手术室现有的、可能需要的手术器械设备都准备好。再有就是查阅相关资料,将该手术的虚拟过程、术中可能遇到的问题、这些问题如果如何避免或解决、用什么方法解决,所有的这些一遍一遍地在脑中反复演练、反复斟酌,力保手术万无一失。

    手术分离后,暴露出来的骨瘤如镶嵌在戒托上的宝石,纹丝不动。尽管术前充分做好各项准备,手术过程中还是遇到了一些不可预知的问题。首先是术中需要使用的电钻因为保养不当不能使用,这使得术中切割骨质只能用仅有的一把骨凿,大大增加了术中出血和颅底损伤的风险;其次该骨瘤骨质异常坚硬,骨凿压根就不可能凿裂骨瘤,达到分块取出、减少副损伤的可能;还有就是骨瘤的瘤体要比医生预想的更大,在不断扩大切口的同时担心术后修复问题。手术过程中钱俊勇医生和王旭辉医生边商量边进行,一点点凿除骨瘤周围骨质,历时两个半小时最后完整分离并取出骨瘤。术后,护士说这手术以前从没做过,这还是第一次。

    这种手术成功的喜悦是在国内很难体会到的,因为现在国内患者对医生缺乏足够信任的医疗环境让这些医者本来应该有的创新和担当精神受到抑制,而通过这样的探索和担当所取得的成功就更难实现。今日患者康复出院,听着患者与医护人员握手告别时反复说着“Thank you ,doctor!”大家的心里就甭提有多美了。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报