顶部
2014年12月03日 星期三
第CZ11版:常州城事·资讯    
       
版面导航

第CZ01版

第CZ02版

第CZ03版

第CZ04版

第CZ05版

第CZ06版

第CZ07版

第CZ08版

第CZ09版

第CZ10版

第CZ11版

第CZ12版

第CZ13版

第CZ14版

第CZ15版

第CZ16版

第WX01版

第WX02版

第WX03版

第WX04版

第WX05版

第WX06版

第WX07版

第SZ01版

第SZ02版

第SZ03版

第SZ04版

第SZ05版

第SZ06版

第SZ07版
2014年12月03日 星期三
新北区政府公开回复
常隆地块大气监测结果符合标准 部分学生已经返校上课
张战斗 郭靖宇

    在学校要戴口罩。

    连续报道 (2)

    常隆地块修复飘异味

    11月28日,本报C6版刊登了《龙虎塘常隆地块土壤修复异味飘散》一文,报道了常州市新北区龙虎塘街道原先是农药厂的常隆地块在实施土壤修复时,散发刺激性气味引起了一些学生身体不适,目前,土壤修复工程已经被环保部门叫停。记者昨日获悉,38位因为担心污染影响健康的孩子,目前,其中一部分已经返回学校上课。

    该报道引起多方关注,连日来,不断有家长表示,迫切希望所有孩子尽快复学,并要求孩子能在一个健康、安全放心的环境中学习。相关部门再次施工时应该有安全防范措施。

    担忧污染物影响

    有家长考虑给孩子转学

    11月25日,省委办公厅、省政府办公厅紧急下发强化大气污染防治措施落实的“新新八条”,要求13市即日起至年底前全部采用“青奥模式”。

    据悉,这也是我国首次将“赛会空气管控”嵌入常态管理。就在此前的11月23日,省常中教育集团外国语学校AP班开始弥漫着一股令人无法忍受的难闻刺鼻气味,有的孩子还出现了流鼻血、失眠等症状。部分家长出于对孩子健康的担忧,11月23日没有送孩子去学校,11月24日上午,部分家长向学校提出临时为孩子们安排一个安全的教室上课,“我们希望学校选个安全的环境给孩子上课,如果要出钱,我们家长也十分愿意。”不少家长表示。学校则表示需要等待空气检测报告。

    这一等,30多个孩子就整整6天没有上学。

    目前,部分学生已经回校上课,但他们仍然担心附近土壤修复工程复工时重新散发化工气味。另外,虽然化工土壤修复项目暂时停工了,但不少家长对原来的化工、农药厂等地块修复后的安全仍然心存疑虑。而有的家长为了彻底摆脱污染困扰,已经在联系上海、南京、无锡等地的其他类似学校,打算给孩子转学。

    修复地块含多种污染物

    其中苯系污染物可致癌

    据了解,省常中教育集团外国语学校AP班位于常州市新北区衡山路66号(长江塑化城北),该校区北侧仅一条马路之隔就是原常隆化工厂,该化工厂地块目前正在进行土壤修复工程,原常隆化工厂地下的主要污染物为:总石油烃、氯苯、苯、苯系物、氯代烷烃类;环境风险是经口摄入、皮肤接触、呼吸吸入污染物,存在健康风险。

    石油烃中含有多种致癌、致畸和致突变的潜在性化学物质 (如苯并芘等)。石油污染中最常见的污染物质为BTEX,即苯、甲苯、乙苯、二甲苯,其中苯和甲苯是致癌物质。石油烃进入人体后,能溶解细胞膜和干扰酶系统,引起肝、肾等内脏病变。苯是已确定的人类致癌物,和白血病的发病有确切的因果关系,因此,苯系物污染问题越来越受到人们的关注。苯系污染物可对人体产生严重危害,已经被世界卫生组织确定为强烈致癌物质。

    苯系物对人体产生的主要危害有以下几个方面:刺激接触器官, 苯类物质主要以蒸汽形式被吸入,其液体可以经皮肤吸收和摄入,它们主要对眼、呼吸道和皮肤有强烈的刺激性作用。慢性苯中毒会出现过敏性皮炎、喉头水肿、支气管炎及血小板下降等疾病。长期吸入苯系物能导致再生障碍性贫血, 初期时齿龈和鼻粘膜处有类似坏血病的出血症,并出现神经衰弱样的症状,表现为头昏、失眠、乏力、记忆力减退、思维及判断力降低等症状。随后出现白细胞减少和血小板减少,严重时可使骨髓造血机能发生障碍,导致再生障碍性贫血。若造血功能完全损坏,可发生致命的粒性白细胞消失症,并可引起白血病。另外,育龄妇女长期吸入苯会导致月经异常。

    大气监测结果符合标准

    常州新北区政府对外发出的一份《关于常隆地块土壤修复工程有关情况说明》称,常隆地块位于常州市新北区龙虎塘街道,东临通江大道,南靠辽河路,该地块土壤修复一期工程于2014年3月由常州高新技术产业开发区发展(集团)总公司正式牵头实施,预计于2015年2月完成。为防止工程实施过程中出现环境污染问题,项目单位委托常州市环境科学研究院作为专业技术咨询单位,对修复过程中可能产生的环境问题提出解决方案,同时,还引入第三方环境监理单位,督促方案实施到位。

    近期,新北区接到部分学生家长反映该地块修复过程中有异味产生,区环保局立即委托市环境监测中心在11月25日对周边环境空气进行了监测,并现场进行调查,大气监测结果符合《大气污染物综合排放标准》、《恶臭污染物排放标准》等标准。据查,施工单位近期土方开挖时的确遇到了气味较明显的施工区域,预计还需5个工作日可完成该区域土方施工。区环保局责令施工单位立即停工(目前该工程已停工)。下一步施工方恢复施工前必须严格按技术咨询单位要求进一步落实减轻环境影响的措施,未经同意不得擅自复工,同时将积极与学校进行沟通,将影响程度降至最低。

    据悉,目前,校方、教育部门以及政府相关部门仍在密切关注此事。

    记者 张战斗 郭靖宇

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报