顶部
2014年12月03日 星期三
第CZ10版:常州城事·延陵街区    
       
版面导航

第CZ01版

第CZ02版

第CZ03版

第CZ04版

第CZ05版

第CZ06版

第CZ07版

第CZ08版

第CZ09版

第CZ10版

第CZ11版

第CZ12版

第CZ13版

第CZ14版

第CZ15版

第CZ16版

第WX01版

第WX02版

第WX03版

第WX04版

第WX05版

第WX06版

第WX07版

第SZ01版

第SZ02版

第SZ03版

第SZ04版

第SZ05版

第SZ06版

第SZ07版
2014年12月03日 星期三
私签股权转让合同吃了哑巴亏
原来,对方将同一份股权转给了很多人,大家都上当了
黄松 张斌

    本报讯 (通讯员 黄松 记者 张斌)家住天宁区怡康机电广场富丽公寓的刘某是常州市广源热电有限公司的职工,和家住戚墅堰普济弄的同事李某平时关系不错,可是因为一件事情让双方的关系发生了转变。事情还要从2013年10月份说起,李某因做生意资金链比较紧张,于当月23日上班的时候,曾当面向刘某提出将自己拥有的广源热电有限公司39600的股份转让出去的想法,并询问其是否愿意购买。刘某在此之前就非常想获得一份单位股权,以便能长期获得企业分红。正好有单位持股人主动提出,刘某便很爽快地答应了。随后,双方在合意的基础上私下签订了一份《股权合同转让书》,刘某从其妻子银行卡通过网银一次性支付了股权转让所需的全部款项,分红的事情双方协议由李某代办。

    事后,刘某于2014年1月16日从李某手里获得1000元现金。正当他还在为此事得意之时,从别人那听闻李某曾向单位很多同事借过不少钱,最近很多同事打电话催要借款总是联系不上。当时刘某并没在意,心想股权到手就行了,其他不重要。可后来又听同事说李某在卖给他股权之前,已经将自己的单位股权转让给了单位其他人了。刘某一听到这一消息,心里立刻蒙上了一层阴影。后来经刘某查实,原来在2009年,李某曾经与单位员工沈某签订了一份转让股权协议,每年定期给沈某分红。这下可急坏了刘某,在知道自己受骗后,立刻前往单位法务处找相关人员咨询并随后向戚墅堰区人民法院提交了起诉状。

    2014年5月,戚墅堰区人民法院审理了此案,法院认为原告刘某与李某之间签订的转让合同未经常州市广源热电有限公司全体股东同意,该转让行为违反公司法关于有限责任公司股权转让的规定,因此双方签订的转让合同无效。被告人李某应返还原告刘某转让款39600元。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报