顶部
2014年12月03日 星期三
第CZ08版:常州城事·作文写吧    
       
版面导航

第CZ01版

第CZ02版

第CZ03版

第CZ04版

第CZ05版

第CZ06版

第CZ07版

第CZ08版

第CZ09版

第CZ10版

第CZ11版

第CZ12版

第CZ13版

第CZ14版

第CZ15版

第CZ16版

第WX01版

第WX02版

第WX03版

第WX04版

第WX05版

第WX06版

第WX07版

第SZ01版

第SZ02版

第SZ03版

第SZ04版

第SZ05版

第SZ06版

第SZ07版
2014年12月03日 星期三
青春秀场 科技扬帆
——记常州市正衡中学2014年科技秀

    常州市正衡中学七(5)班  张亦凡

    2014年11月21日下午,天气微凉,正衡中学七年级全体师生,参与了一场“正衡科技秀”活动,同学们兴致高昂,活动进展顺利。

    “一场速度的比拼,一场智慧的较量”——首先举行的是“魔方达人”比赛。只见参赛的队员们,个个精神抖擞、信心十足。随着裁判员一声令下,选手们以迅雷不及掩耳之势开始还原魔方,他们时而紧锁眉头,好像是遇到了困难;时而嘴角微微上扬,可能难题得解;时而紧闭双眼,好像在思索某个还原公式。几十秒过去,一阵欢呼声响起,第一位同学完成了!班级的同学也即刻欢呼雀跃。

    在阵阵欢呼与叹息声中,又一场比赛开始了,比赛的对象是一个有着两千多年历史的“老玩具”——九连环。台下的同学们一看到这新奇的玩意儿,立刻安静下来。只听“嘀”的一声哨响,赛场上立即传出清脆的金属碰撞之声,悦耳动听,看似复杂难解的九连环,在选手们的手上显得格外听话。一个,两个,三个……一环扣一环,渐渐解开了,这一情景,令同学们叹为观止。

    接下来,是智力与速度相结合的比赛——数独与速算。赛场上,选手们绞尽脑汁,奋力拼搏,希望为自己班级夺得一个好的成绩。

    当天的科技展览中,除了数学达人们的精彩表现,也邀来了几位特殊的嘉宾——“萌豆豆们”。这些豆豆,是在同学们一天一天的见证下而成长的。它们,倾注了大家的心血,承载着大家对生命的好奇。在一声声惊叹下,我们看到了那一份份爱心培育的劳动成果。有的是以照片、图片的形式展现在我们眼前的,上面记录着新生命的成长——种子,嫩芽,茂盛的小植物。有的是以实物展现的,那一个个小小的器皿,为新生命提供了良好生长的空间;那一滴滴水珠,是新生命萌发的动力源泉。除了这些已经成长的“萌豆豆”,还有那些还未长大的呢,这些是同学们辛辛苦苦收集来的,它们组成了一个又一个“种子联盟”。

    “小小一只球,轻轻一根轴,却能包举宇宙,囊括四海,这是经线与纬线交织出的神奇世界,这就是我手中转动的地球。”主持人的一句话引起了大家的好奇心。我们的目光不禁聚集于另一个展台,只见上面放着一个个小小的“地球”,个个都十分精致:有的小巧玲珑,将整个地球凝聚在一个小小的球体上;有的惹人注目,亚洲,非洲,欧洲,标注详尽。

    转眼间,45分钟就过去了,在这短暂的时光里,同学们见证了智力的比拼、生命的奇迹、世界的斑斓。在大家的欢声笑语中,本次“科技秀”圆满结束!指导老师:韩园园

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报