顶部
2014年12月03日 星期三
第CZ10版:常州城事·延陵街区    
       
版面导航

第CZ01版

第CZ02版

第CZ03版

第CZ04版

第CZ05版

第CZ06版

第CZ07版

第CZ08版

第CZ09版

第CZ10版

第CZ11版

第CZ12版

第CZ13版

第CZ14版

第CZ15版

第CZ16版

第WX01版

第WX02版

第WX03版

第WX04版

第WX05版

第WX06版

第WX07版

第SZ01版

第SZ02版

第SZ03版

第SZ04版

第SZ05版

第SZ06版

第SZ07版
2014年12月03日 星期三
罗援少将登常州公开课解析甲午殇思
年轻人要多一点血性和阳刚之气
郭靖宇 邹丽

    演讲现场图。刘志玲 摄

    题记:《满江红·钓鱼岛》

    怒火冲天,凭栏眺,惊涛飞泻。

    舒望眼,倚天拔剑,宇崩石裂。

    万里海疆孤岛咽,铜墙铁壁谁能越。

    待号令,收复旧河山,奏军乐!

    甲午耻,终将雪;

    失土恨,今朝灭。

    驾长风横扫帝国残月!

    壮士岂容完璧碎,男儿拼洒一腔血。

    剑指向,虎啸大风扬,旌旗猎!

    11月23日上午,“常州公开课”第39讲迎来了著名国际战略学和国家安全学专家罗援少将,与常州市民一起痛思中日甲午战争惨败的教训,解析甲午战争对当下的警示作用。短短2个小时的讲座,1300多名听众被罗援少将那融入血脉的爱国情结、寸土必争的军人威仪所深深折服。

    落后就要挨打

    “习近平总书记说,历史是现实的根源,任何一个国家的今天都来自于昨天。”罗援将军的讲座从120年前的中国和日本说起,“中国和日本几乎同时被西方列强打开国门,但中国和日本走上了完全不同的发展道路。中国走的是‘中学为体,西学为用’的变革之路,而日本走的是‘脱亚入欧’的改革之路。改革与变革,虽只有一字之差,却造成了天壤之别。”罗将军用一副漫画形象地说明了当时的情况,“一个是把外国的东西当饭吃,一个是把外来的东西当衣服穿。当饭吃的消化了,强身健体;当衣服穿的只是徒有其表。”这在一定程度上决定了中国的命运。

    “我们常说落后就要挨打,但是甲午战争当时中国的经济军事实力并不比日本差,但为什么我们却打了一个规模最大、失败最惨、影响最深、后果最重的败仗?”讲座中,罗援将军对120年前的中日政局与人心状态作出冷静、客观的分析,提出清政府的失败是历史的必然,并引发对甲午战争的一些思考:“国殇伤在政体上,体制落后必然挨打;战败败在贪腐,腐败不除,未战先败;强军重在塑造军魂,无勇之军将是散沙一盘;强军必须常备不懈,有备才能无患;敢战方能言和,战场上得不到的东西谈判桌上也很难得到”。

    战争不相信眼泪

    “事实证明要想求得和平,只有良好的愿望是不行的,靠别人不如靠自己,以夷制夷必将被夷所制。”在如何应对当前中国面临的周边复杂热点问题时,罗援表示,“我们必须加强军备,且有英明的决断,抓住战机该出手时就出手。战争不相信眼泪,弱国无外交,战场上如果没有胜算,谈判桌上肯定什么也得不到。甲午战争的历史教训,充分证明了这个真理。”

    “甲午战争的硝烟虽然已经散尽,但甲午战争的警钟却在亘古长鸣,牢记国耻,勿忘国殇,富国强军,锐意进取,居安思危,常备不懈,警惕日本军国主义复活,杜绝甲午耻辱再现。”罗援将军这样痛思甲午战争的意义。

    公开课上,罗将军与龙城市民就当前的中日关系、钓鱼岛、周边关系以及中国的应对等问题进行交流。罗援将军认为要在青少年中间加强爱国主义教育、革命传统教育,他认为不崇尚英雄的民族不是一个英雄辈出的民族,,否则,一旦国家有难,民族便缺少凝聚力、没有战斗力、没有生存力。

    给现场老兵们敬礼

    与以往公开课不同的是,当天的会场出现了很多参加过抗美援朝、对越自卫反击战的老兵,最让人感动的是年近古稀的新四军历史研究会的老兵代表,以献花的方式欢迎罗将军的到来,感受到这些扑面而来的热情,罗援将军用一个标准的军礼表达了对现场老兵们的敬意。

    忘记历史就注定会重蹈覆辙,在历史的天空里,我们回忆,我们缅怀,我们反思,我们更以此鞭策,走好今后的每一步。

    通讯员  邹丽  本报记者 郭靖宇

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报