顶部
2014年12月03日 星期三
第CZ06版:常州城事·现场    
       
版面导航

第CZ01版

第CZ02版

第CZ03版

第CZ04版

第CZ05版

第CZ06版

第CZ07版

第CZ08版

第CZ09版

第CZ10版

第CZ11版

第CZ12版

第CZ13版

第CZ14版

第CZ15版

第CZ16版

第WX01版

第WX02版

第WX03版

第WX04版

第WX05版

第WX06版

第WX07版

第SZ01版

第SZ02版

第SZ03版

第SZ04版

第SZ05版

第SZ06版

第SZ07版
2014年12月03日 星期三
女大学生自命不凡以为不会中招 “挑战”江湖术士反被骗3470元
张斌 钱超

    不相信科学信“神鬼”,名为驱邪实为骗钱。近日,小河所接到一起迷信诈骗案件,受过良好科学教育的大学生小朱假期时间在无锡南禅寺步行街逛街时,自以为不会中“江湖术士”的算命招数,“挑战”后居然被骗了3470元,涉世未深的她被狠狠的上了一堂学校里接触不到的社会教育课。

    七月底,还在放暑假中的小朱一人到无锡南禅寺步行街游玩,谁知逛到南禅寺前便被一“神婆”盯上,这人自我介绍是九华山天台寺佛家预测协会的一名成员,说话间还递上了一张名片,声称会看相,20元一次,不准不要钱,出于好奇的小朱就说看就看看吧,小朱心想:“我是大学生,你还能唬得了我,反正都是瞎掰的看她怎么掰。”

    谁知“神婆”从人生哲理说到命中定数,上至天文下至地理,说的小朱一愣一愣的,“神婆”立即切入主题,与小朱展开了心理战:看你的印堂有略带发黑,近年肯定一直小毛小病不断,诸事不顺,原因就在你身上沾了“不干净”的东西了,如果不驱除的话会有血光之灾等等之类的话。

    小朱感觉好像是有这么一点,抓住时机的“神婆”掏出一道符说,“你回家只要把它放在枕头底下,我会帮你四处去烧香积香火,香火钱也就150元,不过这钱只有自己出才能更加灵验,你把联系方式给我,我会定时给你汇报烧香进程,49天后定能保你平安,150元买平安不贵的。”

    小朱被说动后,便付了钱,拿了符,在准备离开时,“神婆”还特意叮嘱小朱回家之后还不能伸张,只能小朱自己一个人知道,天机不可泄漏的,否则不灵验。

    10月中旬,小朱再次接到“神婆”打来的汇报电话,不过,这次她说在南京替小朱烧香时遇到一得道高僧,说小朱遇到的东西不是一般的,本来烧香49天这最后一次就好了,现在还要做一次佛事才有用,不能和父母说的小朱,以各种理由向同学东拼西凑前后汇去3300元,谁知“神婆”说还要继续做佛事,不然之前做的都前功尽弃了。

    还是学生的小朱实在是没有经济能力了,便开始产生了怀疑,根据她提供的“九华山天台寺佛家预测协会”到网上一咨询,协会说没有这事,此时小朱才恍然大悟,自己是上了“神婆”的当了,立即电话报了警。

    警方提示:1.这类“神棍”犯罪团伙非常狡猾,从“算命-烧香-佛事-汇款”布置相当严谨。对受害者的心理活动观察入微,运用“神鬼之说”能快速的攻破受害人的防范心理,让其上当受骗。2.提醒广大群众,现在迷信诈骗的对象已不再是老年人群,不能因为自己接受过高等教育就放松警惕,从而上当受骗。3.佛教虽是一种信仰,但也都是有科学依据的,其中的“神鬼之说”只是一种渲染手法,现实生活中是不会存在的,只要做人做事不亏心,就不要怕有“鬼”。

    通讯员 钱超 记者 张斌

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报