顶部
2014年12月03日 星期三
第CZ07版:常州城事·资讯    
       
版面导航

第CZ01版

第CZ02版

第CZ03版

第CZ04版

第CZ05版

第CZ06版

第CZ07版

第CZ08版

第CZ09版

第CZ10版

第CZ11版

第CZ12版

第CZ13版

第CZ14版

第CZ15版

第CZ16版

第WX01版

第WX02版

第WX03版

第WX04版

第WX05版

第WX06版

第WX07版

第SZ01版

第SZ02版

第SZ03版

第SZ04版

第SZ05版

第SZ06版

第SZ07版
2014年12月03日 星期三
一事业单位招“高工”放宽到45岁 被网友质疑“萝卜招聘”
人社局答复:有职业资格和职称要求
毕俊星

    本报讯 (记者 毕俊星)1日,常州市民在当地网站发帖,称该市武进区部分事业单位招聘涉嫌“萝卜招聘”:要求是高级工程师或者是注册电气工程师,而对于年龄的限制却从35岁放宽到了45岁。昨天,武进区人社局在该论坛上回复,对该网友提出的质疑作出了解答。

    “浏览网站看到有个武进区部分事业单位招聘高层次人才的新闻,好奇政府机关到底招聘什么样的高层次人才,第2个武进博物馆招一个从事文物遗产研究保护的研究生,竟然需要大学英语六级证书?第3个武进区建设工程施工图设计审查中心招一个大专以上有高级工程师职称或注册电器工程师的审图员(45岁以下),一般的公开招聘都是35岁以下,这个怎么放宽到45岁?这不会是为老同志安排的编制考试吧?”这是常州市民在当地网络上发出的疑问,直指该招聘启事的条件疑似“萝卜”招聘。

    昨天上午9:55,常州市武进区人力资源和社会保障局以官方名义在该论坛的质疑帖回复释疑:“此次招聘是根据用人单位需要,合理设置岗位条件并报上级人社部门批准实施的。1、博物馆岗位需要进行文化遗产保护专业性研究和学术交流,按一岗多能、发挥高层次人才作用出发,对英语能力作了一定的要求。2、图审中心岗位是专技七级岗位,属高级岗。住建部房屋建筑和市政基础设施工程施工图设计文件审查管理办法规定,审查人员应当有15年以上所需专业勘察、设计工作经历,同时要求审查人员应当具有相关的注册执业资格和高级职称,才能履行审图签字职责。所以该岗位对学历及年龄作了适当放宽。”昨天下午,该局办公室一位工作人员向记者证实,该回复确实是武进人社局作出的答复和释疑。

    注册电气工程师:注册电气工程师是指取得《中华人民共和国注册电气工程师执业资格证书》和《中华人民共和国注册电气工程师执业资格注册证书》,从事电气专业工程设计及相关业务的专业技术人员。国家对从事电气专业工程设计活动的专业技术人员实行执业资格注册管理制度。专业培养具有良好的科学素养,系统地、较好地掌握计算机科学与技术包括计算机硬件、软件与应用的基本理论、基本知识和基本技能与方法,能在科研部门、教育单位、企业、事业、技术和行政管理部门等单位从事计算机教学、科学研究和应用的计算机科学与技术学科的高级专门科学技术人才。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报