顶部
2014年12月03日 星期三
第CZ01版:常州城事    
       
版面导航

第CZ01版

第CZ02版

第CZ03版

第CZ04版

第CZ05版

第CZ06版

第CZ07版

第CZ08版

第CZ09版

第CZ10版

第CZ11版

第CZ12版

第CZ13版

第CZ14版

第CZ15版

第CZ16版

第WX01版

第WX02版

第WX03版

第WX04版

第WX05版

第WX06版

第WX07版

第SZ01版

第SZ02版

第SZ03版

第SZ04版

第SZ05版

第SZ06版

第SZ07版
2014年12月03日 星期三
气温骤降 心脑血管病人激增
若出现手脚发麻请及时就诊
战斗 杜蘅

    本报讯(通讯员 杜蘅 记者 战斗) 连日来,气温骤降,最低温度也降至零下2度,前来常州四院神经内外科就诊的患者多了起来。50岁的李大伯突然出现头晕头痛,伴有口齿含糊,饮水呛咳,手脚发麻无力等症状,休息一天后没有好转,送到四院检查发现血压高达223/135mmHg,双侧基底节区脑梗死,因错过最佳溶栓治疗期,而住院行活血化瘀等对症治疗。

    四院神经内科主任徐雪芬提醒市民:近日气温急剧下降,心脑血管疾病的患者比平时多了起来,建议市民冬季预防心脑血管疾病,除了及时调整降压药的用量外,还要注意保暖,避免受凉,导致血管强烈收缩而诱发心脑血管疾病,如心肌梗塞、脑梗死、脑溢血等。

    11月30日上午,家住新北新桥的60岁的钱大伯骑电动车去菜场买菜,到了目的地后下车突然感觉手脚发麻,头晕,摇摇欲坠,连忙呼救后送到四院急诊抢救,发现是脑部出血,急诊进行手术治疗,目前在神经外科重症监护室治疗。

    据徐主任介绍说,近期医院神经内科病区收治了多例因受凉后出现手脚发麻,口角歪斜、肢体偏瘫的患者,而这些患者大多有高血压病史,而平时不注重血压的控制,凭症状服用高血压药,当出现先兆症状时而没有引起足够的重视,而错过了最佳治疗时间。徐主任说,心脑血管疾病是当今世界公认的危害人类健康的最严重的疾病之一,而且发病年龄越来越年轻,气温骤降是心脑血管疾病不可忽视的诱发因素,因为温度降低,会导致人体内血管的强烈收缩,原有高血压病史的中老年人,本身就存在动脉硬化、血管狭窄,气温降低时,狭窄的血管就会变得更加狭窄,容易形成血栓而导致脑梗塞;而一部分市民因为血管强烈收缩而引起血压骤然升高,脆弱的血管破裂而发生脑溢血;同样寒冷也会使心脏负荷增大,耗氧增加,心肌就容易出现缺血缺氧而梗死。

    链接:

    心梗和脑梗
    早期症状有哪些

    心肌梗塞的早期症状:最早出现的症状常常为心前区疼痛,胸口发闷,像是压着一块石头一样。半数以上患者在发病前数日内会有乏力、胸部不适、活动时心悸、烦躁、心绞痛等前驱症状。

    脑梗塞的早期症状:偏瘫,即一侧肢体没有力气,表示为手拿不住筷子,一侧下肢抬不起,走路容易绊倒等,有时表现为没有先兆的突然跌倒。偏身感觉障碍,即一侧面部或肢体突然麻木,感觉不舒服。偏盲,即双眼的同一侧看不见东西。失语,即说不出话,或听不懂别人及自己说的话,不理解也写不出以前会读、会写的字句。或发音、吞咽困难,说话时舌头发笨,饮水呛咳;眩晕伴恶心、呕吐,视物感觉天旋地转或感觉自身旋转。复视,即看东西成双影。共济失调,即走路不稳,左右摇晃不定,动作不协调。这些症状有时单独出现,有时出现多个。徐主任提醒市民,一旦出现这些症状,应尽快就诊。

    预防心脑血管疾病的三个小窍门

    1、注意保暖,及时添加衣被。入冬后要进食一些温补的食物,晨练不宜过早,最好等太阳出来后或者改傍晚锻炼。

    2、改变不良的生活习惯。如戒烟,忌酗酒,多食新鲜蔬菜和水果,适当运动,起居要规律,保持情绪稳定,同时要多饮水,不能因为天气寒冷而减少喝水量。保持大便通畅,避免用力排便。

    3、及时调整降压药物的用量。有高血压的病史的市民,在冬季尤其压迫密切注意自己的血压波动情况,根据医嘱及时调整用药量。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报