顶部
2014年12月03日 星期三
第WX07版:无锡城事·拍案    
       
版面导航

第CZ01版

第CZ02版

第CZ03版

第CZ04版

第CZ05版

第CZ06版

第CZ07版

第CZ08版

第CZ09版

第CZ10版

第CZ11版

第CZ12版

第CZ13版

第CZ14版

第CZ15版

第CZ16版

第WX01版

第WX02版

第WX03版

第WX04版

第WX05版

第WX06版

第WX07版

第SZ01版

第SZ02版

第SZ03版

第SZ04版

第SZ05版

第SZ06版

第SZ07版
2014年12月03日 星期三
汽车挡道 泄愤踹车砸车获刑还赔钱
停车不当引发的纠纷增多,法官提醒毁车行为不可取
罗双江 李自庆

    车位缺口严重,车满为患,故意砸车、划车事件增多。记者昨从南京鼓楼法院了解到,仅今年以来,南京市鼓楼区法院就适用刑事和民事法律,判决了十余起由停车挡门、挡路而引发的砸车、划车案件。本报选择了其中比较典型的三起提醒广大市民,停车应尽量不妨碍他人出行,而以他人车辆停放妨碍了自己而采取过激手段毁车,更是逞一时意气毁了自己清白。      通讯员 李自庆 扬子晚报记者 罗双江

    案例  1

    踹坏别人车获刑还赔钱

    去年10月7日凌晨1时许,家住鼓楼区东门街24号小区的刘凯骑电瓶车下班回到小区时,发现车棚门被一辆白色轿车挡住。深更半夜,无奈的刘凯只好想尽办法寻找车主却无果,刘凯控制不住自己的情绪,飞脚朝车身猛踹,踹完后又用手扳汽车后视镜,把车门、后视镜、挡风玻璃等弄坏了。凌晨2时许,车主张女士发现车辆遭人为破坏后即报警,民警很快就找到了刘凯,刘凯坦率承认,但认为张女士的车子挡了自己的路,自己才这么干的。经鉴定,张女士车损达到1.1万余元,今年3月,警方依据价格鉴定结论,认为刘凯的行为涉嫌故意毁坏财物罪,故对其采取取保侯审强制措施。

    一通发泄整出个刑事案件,刘凯后悔不已。前不久,刘凯被起诉到鼓楼区法院。审理中,车主张女士提起附带民事诉讼,主张刘凯赔偿车辆维修费、误工费、车辆贬值费等各项损失共计近6万元。近日,鼓楼法院对该案作出一审宣判,以刘凯犯故意毁坏财物罪,判处其有期徒刑一年、缓刑一年,赔偿张女士车辆维修费、误工费等16230元。

    案例 2

    砖头砸车赔了近六千元

    今年6月30日上午,市民李女士将车停放在鼓楼区五所村420号一家公司门前。该公司负责人王磊以其车辆挡住道路为由报警,辖区民警赶到后联系李女士,但李女士认为其车辆并不影响通行,对王磊的要求置之不理。王磊和李女士吵了起来,后干脆拿起砖头朝李女士的车一番猛砸,把前后挡风玻璃、天窗等砸坏,左前车门、右前车门等处车身漆面也被划伤。7月2日,李女士修车花去修理费用6600元。同年7月21日,经物价部门评估,认定李女士的车辆损失为3860元。

    因无法就赔偿达成一致,李女士将王磊告上鼓楼区法院,索赔车辆维修费6600元、误工费2000元。王磊辩称,李女士从6月6日起多次把车子停在公司大门口,自己多次报警,警察来了李女士都不挪,自己气极之下才砸车的,如果要赔,只能赔3860元。今年11月27日,鼓楼法院对该案作出一审宣判,酌定王磊承担90%的责任,赔偿范围应以实际维修价格为准。关于误工费,因李女士未提交证据,故不予支持。最终,法院判决王磊赔偿李女士5907元。

    案例 3

    划车解气赔了一万

    27岁的张扬是一名装潢设计师,租住在鼓楼区幕府西路99号象山雅苑小区内。自打住进这个小区后,张扬最看不顺眼的就是小区内到处停的都是汽车。认为这些车无序停放既影响环境,也影响行人出行,久而久之,他萌生了划车解气的不当念头。去年8月20日凌晨1时许,张扬从外面回到小区,掏出随身携带的钥匙,连划了两辆小轿车。同年9月27日凌晨1时许,张扬又划了一辆小轿车。小区车辆接连被划,引起车主的恐慌,车主和保安采取了相应的措施。

    张扬也知道小区物业和车主加强了戒备,但他我行我素。同年10月22日晚11时许,张扬再起犯意,这次他一口气划了四辆小轿车。但这一次张扬的行为被监控捕捉到,第二天张扬被警方捉拿归案。经鉴定,被张扬划坏的七辆小轿车,车损总值达4860元,由于张扬连续三次作案,其行为已涉嫌构成故意毁坏财物罪。10月24日,张扬被刑拘。今年4月,鼓楼法院认定张扬的行为构成故意毁坏财物罪,综合考虑张扬归案后自愿认罪,其亲属代为赔偿,并得到各受害车主谅解等因素,最终法院判处张扬罚金9600元。(文中人物均为化名)

    法官说法>>>

    故意毁坏财物五千元以上即构成犯罪

    针对以上三起案件的判决,鼓楼区法院刑二庭庭长张文菁接受采访时说:故意毁坏公私财物,涉嫌下列情形之一的,才会予以刑事追究,即造成公私财物损失五千元以上的;毁坏公私财物三次以上的;纠集三人以上公然毁坏公私财物的;其他情节严重的情形。在王磊一案中,因物价鉴定部门只认定李女士的车损为3860元,故不应追究王磊的刑事责任,但王磊应承担民事赔偿责任。

    张文菁还特别强调,如今一些小区的停车矛盾突出,但尽管如此,车主停车应考虑行人出行方便,只顾自己方便而停车挡门、挡路的做法都是十分不妥的,也容易激发邻里间的矛盾。但话说回头,无论车主停车如何妨碍自己,采用砸车、划车的报复手段解气,都是得不偿失的。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报