顶部
2014年12月03日 星期三
第WX06版:无锡城事·健康    
       
版面导航

第CZ01版

第CZ02版

第CZ03版

第CZ04版

第CZ05版

第CZ06版

第CZ07版

第CZ08版

第CZ09版

第CZ10版

第CZ11版

第CZ12版

第CZ13版

第CZ14版

第CZ15版

第CZ16版

第WX01版

第WX02版

第WX03版

第WX04版

第WX05版

第WX06版

第WX07版

第SZ01版

第SZ02版

第SZ03版

第SZ04版

第SZ05版

第SZ06版

第SZ07版
2014年12月03日 星期三
不爱吃辅食偏爱外国奶粉 宝宝营养不良变成“夜哭郎”
于丹丹 孔晓明

    张叶 绘

    一岁的宝宝每天夜里睡觉后,总是惊醒,随后哭闹不止,然后辗转反侧难以入睡。家里出了个“夜哭郎”,家里人想尽各种办法都无济于事。最近,宝宝却被诊断出是营养不良。       通讯员 孔晓明  扬子晚报记者 于丹丹

    宝宝不吃饭,喝“偏食奶粉”补充营养

    孩子的家长赵女士在得知诊断后,连声喊不可能,“我家宝宝吃的是国外代购的‘偏食奶粉’,不可能营养不良。”赵女士告诉记者,到了添加辅食的年龄后,她家宝宝特别不爱吃辅食、偏食挑食严重,这让他们非常头疼,看到市面上出售的“偏食奶粉”,就请亲戚朋友从国外带了很多所谓的“偏食奶粉”,按照熟人的介绍,宝宝不吃饭,喝点这种特殊配方的奶粉,就能够补充足够营养了。

    南京市妇幼保健院营养科戴永梅主任介绍,家里有个挑食、偏食的宝宝,常常让家长头疼不已,担心孩子在成长中营养不良,影响发育。很多奶粉商家也想到了这点。目前市场上不少品牌推出“多营养配方粉”、“偏食奶粉”系列,声称能给偏食儿童提供全面有效的营养补充。既不用和宝宝在饭桌上“斗智斗勇”,还能让他们的营养摄入更均衡,这给很多家长吃了一颗“定心丸”。

    家长应科学地纠正宝宝的偏食行为

    然而,“偏食奶粉”真有如此奇效吗?随便走到一家卖场、孕婴用品店或打开一家网店,“偏食奶粉”的广告就铺天盖地而来:“含55种天然食物的营养成分”、“含有益生菌、PHD、DHA”、帮宝宝“均衡补充营养”。而不少家长都信以为真,认为宝宝喝了“偏食奶粉”就会营养均衡,从而忽视了对宝宝偏食行为的纠正,最终导致孩子营养不良、生长发育迟缓等问题。

    “宝宝偏食、挑食无疑会影响生长和发育,家长确实需要干预,但干预的方法不是首选买‘偏食奶粉’,而是要考虑主要的两个问题以对症处理。”南京市妇幼保健院儿保所谢海红主任指出,第一,宝宝是否都有不良的饮食习惯;第二,宝宝是否患病。除喂养因素外,宝宝偏食、挑食、厌食可能是疾病引起的,治疗好原发疾病,宝宝的味蕾就能“复苏”。比如,缺锌的宝宝主要表现为食欲不振,因为缺锌会影响味蕾的功能,从而使味觉敏感度下降,就使宝宝容易厌食;再比如,宝宝在急性病发病期间胃口也会变差。宝宝需要从多样的自然食物中摄取多种自然的养分,因而一岁之后,宝宝的饮食应该慢慢地接近成年人的饮食。由最初吃的粥、软饭、烂面条逐渐变成一些干饭,另外也可尝试小馄饨、饺子、馒头,薄饼等。以获取更多样的营养素,满足生长发育需求,任何形式的奶粉都不可能满足这种需求。 

    谢主任说,长期依赖奶粉还会影响孩子牙齿的发育。通过咀嚼固态食物,宝宝的咀嚼功能得以增强,促进牙龈发育,牙弓形态和咬合关系才会正常,从而保证宝宝有一口漂亮的牙齿。谢主任也提醒长期依靠液体的“偏食奶粉”获得营养,这就如同成年人放着现成的水果蔬菜不吃,非要吃维生素片补充营养一样。在某些特殊情况下,偏食奶粉可作为短暂的过渡食物,但绝不能长期依赖“偏食奶粉”。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报