顶部
2014年12月03日 星期三
第WX05版:无锡城事·社会    
       
版面导航

第CZ01版

第CZ02版

第CZ03版

第CZ04版

第CZ05版

第CZ06版

第CZ07版

第CZ08版

第CZ09版

第CZ10版

第CZ11版

第CZ12版

第CZ13版

第CZ14版

第CZ15版

第CZ16版

第WX01版

第WX02版

第WX03版

第WX04版

第WX05版

第WX06版

第WX07版

第SZ01版

第SZ02版

第SZ03版

第SZ04版

第SZ05版

第SZ06版

第SZ07版
2014年12月03日 星期三
唠嗑做饭缝棉鞋
退休女老师义务照顾7位孤老
丁波 黄海燕

    今年68岁的华金秀是一名江阴退休教师,但她退岗不退业,从去年开始,加入了社区居家养老志愿者服务队,与江南社区7位90岁以上的独居、孤寡老人结对,定期为他们上门服务,陪着老人们唠唠嗑、打扫卫生,“人人都会老,我尽自己的能力帮助他们,我做的开心,他们也满意。”华金秀骑着一辆自行车穿行在大街小巷,开朗的笑脸让人觉得她浑身充满着用不完的劲。

    风雨无阻照顾7位独居老人,陪他们说说话、唠唠嗑

    “黄奶奶,今天屋外有点冷,你坐在家里冷不冷啊?”昨天上午9点,华金秀和往常一样来到临港开发区江南社区101岁的老人家中,“老人已经眼盲了80多年了,现在一人住在车库内,儿子一家人住在楼上,每天都会给她来送粥。”老人住的地方很简单,一张床、一张桌子、一张椅子、一只抽水马桶,“来,我帮你把水烧好了,放在这桌子上,你要喝的时候,自己当心着点倒。”华金秀一边收拾着桌子,一边叮嘱老人。

    “她年纪大了,因为分不清白天黑夜,所以经常会吃乱高血压药,有时一天吃了好几顿,吃完了就一直在家昏睡。”为了让老人规范地吃药,华金秀“没收”了黄玉英的高血压药,每天早上亲自给她送过来,等她吃完之后再收走,“从去年结对开始,我风雨无阻上门来送药,要是天气好的时候,我也会推着她出去晒晒太阳。”华金秀说,一年下来,老人对她就像是对自己的亲女儿一样,“要是遇到下雨天,我每次走的时候,她都会嘱咐我要撑好伞,走路也要当心滑。”

    “我有一次上午来黄玉英家,刚停好自行车就听见屋里有动静,进门一看,发现一辆自行车压在她身上,老人两手扶着车在叫人,幸亏后面有一张小桌子撑着,可桌子上的饭、菜、灯全都掉到了地上。”华金秀说,看到那样的场景她忍不住流泪,“从那之后我就告诉她,没人在的时候不要随便走动,有什么事等我到了再做。”

    给老人做棉鞋、找亲人,她说退休生活找到了新的意义

    华金秀说,她之前就一直很不忍心看到独自生活的老年人,“要是遇到老年人一个人在路上行走,我都会上前帮忙,现在参加了社区的居家养老服务志愿队,觉得退休生活又有了新的意义。”

    “照顾老人,要注意关注他们的一举一动、一言一行,真正了解他们的所需、所求。”华金秀说,她照料的老人中有一位93岁的单金娣,“有一次我上门服务的时候,发现老人眼睛浮肿,像是晚上哭过。”经过多次询问,老人终于说出因为早年与儿子不和,所以一直和孙子两人相依为命生活在一起,“老人说,希望能帮助她找到儿子,也让孙子减轻负担。”辗转打听,华金秀终于找到了单金娣的儿子,“我和我爱人一起去他儿子家做思想工作,讲了一个小时后她儿子终于同意每周回去看母亲两次,今后要是母亲病了,也会回去照顾。”当单金娣老人得知这个消息后开心极了,“老年人有时候需要的就是一点点亲人的关怀、问候。”

    今年中秋节的时候,华金秀发现老人们的鞋袜都很旧了,就思量着为他们缝双棉鞋,“我记住了老人们的鞋码,回家缝制了7双松软的棉鞋。”华金秀说,自己的儿媳妇看见她忙着缝棉鞋,就自掏腰包为老人买了7双棉袜、7条毛毯。“老人们收到鞋子的时候别提有多开心了,我自己也觉得很满足。”通讯员 黄海燕

    本报记者 丁波

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报