顶部
2014年12月03日 星期三
第WX01版:无锡城事    
       
版面导航

第CZ01版

第CZ02版

第CZ03版

第CZ04版

第CZ05版

第CZ06版

第CZ07版

第CZ08版

第CZ09版

第CZ10版

第CZ11版

第CZ12版

第CZ13版

第CZ14版

第CZ15版

第CZ16版

第WX01版

第WX02版

第WX03版

第WX04版

第WX05版

第WX06版

第WX07版

第SZ01版

第SZ02版

第SZ03版

第SZ04版

第SZ05版

第SZ06版

第SZ07版
2014年12月03日 星期三
老人助餐点,为什么有冷有热?
●面临关门的,是因为发放补贴的要求太严格,助餐点拿不到补贴 ●做得成功的,大多是企业贴本运作,目的是拥有老人数据库, 推广其他业务
董婉愉

    安怀村社区78岁的马老太太带了几个饭盒,到助餐点打了饭回去和老伴吃。

    老人助餐点方便了很多老人用餐,扬子晚报记者了解到,目前全市已有214个助餐点。然而,记者采访发现,各助餐点的运转冷热不均,有的点上联系人的电话已经停机。一面是老人的迫切需要,一面是很多难以为继的服务点。这究竟是什么原因呢?

    扬子晚报记者 董婉愉 文/摄

    一对矛盾

    老人反响不错:助餐点很好,都愿意来

    作为南京市2014年重点民生项目,今年初,市民政部门决定在玄武、鼓楼、建邺和秦淮4个主城区的街道和社区推开“老年助餐点”,今年的目标是336个。助餐主要针对社区需要搭伙的老人:由政府部门补贴资金,社区街道拿场地,中标的餐饮企业或社会组织为老人提供就餐服务。

    从4月1日起到10月底,南京市有62.5万人次60岁以上的老人,在自家附近的社区活动室或养老院,甚至是社会组织开设的助餐点吃过饭。6元—12元荤素搭配的可口饭菜,成了独居、高龄、空巢,甚至不想做饭的健康老人用餐的好去处。然而老人如此需要的助餐点,现实中的经营状况却并不如各方所设想的那样好。

    雨花台区能仁里社区的助餐点,是“爱之光”居家养老服务中心承接的。上午11:30,老人就来到门外排队等候。饭并不是爱之光做的,而是附近康爱养老院做的,价格也由他们定。每到中午,养老院把滚热的饭菜送到社区,社会组织成员为老人服务,荤素搭配出6元和8元两个标准,需要送上门的,一块钱起步,一公里增加一块,老人中能享受政府补贴的很少。

    本报记者采访前来用餐的老人,“便宜,实惠,软糯香,符合老人的口味。”一名老人告诉记者。记者发现,很多老人都和他持相同的观点,都乐意每天到助餐点吃饭。

    服务中心气馁:总是亏本,实在做不下去了

    然而实际情况是,来的人却渐渐少了,这是什么原因呢?“爱之光”组织负责人代贤伟告诉本报记者,助餐点是今年国庆节后开门的,借助了附近养老院的食堂资源。但是发现做得越多,亏得越多,太贵了老人不来,便宜了根本做不下去。后来渐渐不想做了,来的老人也就变少了。

    有相同命运的助餐点还有不少。在建邺区积善社区居家养老服务中心,助餐点负责人艾荣华开心不起来。原先来吃饭的老人有十几个,现在只有几个,还要送饭上门。社区场地不具备开火条件,被迫关停。“那几个确实需要助餐的老人,我每周两次去超市为他们买速冻水饺、馒头面包啥的半成品。”艾荣华说,住得近的不加价,远的另加3块钱跑腿费,“这还算不算助餐,我不知道,反正老人有需要我就得提供服务。”

    在玄武区和栖霞区,记者按照助餐点联系人的电话随机拨打过去,发现三个点停机、两个点无人接听。

    一位长期在玄武区和建邺区做社区居家养老服务的社会组织负责人告诉记者:老人有需求,我们当然想做,但社区助餐亏损谁都知道,每顿饭菜加一块,就有一些老人嫌贵走了,加两块等于不让老人来。“向政府部门申请餐费补贴,我们的条件又不够。”一位社区主任也很苦恼地告诉记者,以往他们也通过社区志愿者积极分子搞过社区食堂,但长期依靠志愿者付出不靠谱,加上老人饮食上出了问题也没人担责;现在政府倡导、专业力量投入,当然是好事,没想到也亏本!

    补贴难拿

    助餐点拿不到补贴:来吃饭的老人多,但不符合补贴标准

    政府已经考虑到亏本,而且也有补贴的政策,但记者了解到,这些亏本的组织都没有去申请这项补贴,这又是为什么呢?扬子晚报记者了解到,今年年初这项补贴预算经费已经明确为575万元,眼下这么多没有外援的助餐点难以支撑,财政拨款至今也没有到位,这又是什么原因?

    南京市民政局社会福利处该项目的负责人陈永向记者表示,市区两级的补贴资金确实没有拨付到助餐点上,这是因为迄今为止,竟没有一个点来申请补贴!陈永透露,他们对助餐点接受政府补贴老人就餐均有统计,有的人数虽然多,但不符合补贴条件;有的符合了,算起来半年多也就只有几百元的补贴。这使得相当多的助餐点对补贴忽略不计了。

    记者了解到,补贴主要针对五类人群,分别是:城镇“三无人员”、农村“五保人员”,低保及低保边缘的老人,经济困难的失能、半失能老人,70周岁及以上计生特扶老人和百岁老人,每餐1.5元,75周岁以上空巢(独居)老人每餐0.5元。

    “原先我们根据数据库统计的这五类人群有几十万人,补贴就是依据这个来的。结果发现来了许多老人,他们不是高龄独居或空巢老人,不符合补贴条件,他们当中大多数是60岁以上的社会老人。”陈永还透露,根据目前200多个助餐点对五类需要补贴老人的统计,人数大幅度减少,这样财政目前只需要拿出几十万元,而不是先前的575万元。

    正因为如此,社区助餐点由于拿不到补贴,卖给社会老人的份数多了,造成卖得越多亏得越多。本报记者又问:“0.5元—1.5元的补贴标准能不能提高呢?”陈永表示,标准是由相关各方制定的。

    那么社会自费老人能不能也给一点补贴呢?陈永表示,这同样也不是由民政局一家说了算。

    亏也坚持

    助餐亏本,但对推广其他业务有好处

    “一个人的饭菜太难烧,买多了不想吃剩菜,买贵了舍不得花销,但价廉物美的老人助餐点就不一样了。”昨天中午,记者来到安怀村社区助餐点,正巧遇到住在附近的居民、78岁的马老太太带了几个饭盒来打饭。面筋塞肉圆、包菜炒肉丝、紫菜番茄鸡蛋酸辣汤、蔬菜等,一份6元,马老打了两份,刷市民卡只付了11元。原来,根据政府扶持的助餐点政策,75岁以上的老人每顿饭可以减免0.5元。

    这个助餐点的负责人介绍,运营两个月来,办理会员卡的老人有250多个,每天中午来吃饭的有一百二三十人,晚上人要少一点。开业时借鉴了其他助餐点的教训,他们把饭菜价格从8块降到6块,这使吃饭老人的数量大增。每天11:00后,排队的老人把街面都占据了。

    “做助餐真的是亏本,这么多老人来吃饭,即便每天饭菜款基本持平,但招募的员工工资只能靠公司补贴。”该助餐点是“南京携才居家养老服务中心”开办的,今年10月才从一个全由大学生组成的社会组织手里接过来,据透露那个社会组织已经亏损了三四万元。“携才”负责人孟中华介绍,他们企业在鼓楼、玄武等区目前已开出15个助餐点,今年内的目标是30个。既然亏损为什么还要做助餐?孟总说一是因为政府有补贴,而是拥有这么多老人的大数据,为公司推广其他业务打下了基础。

    捐资赞助,公益人士补贴亏损

    不是专业餐饮企业经营的助餐点,如何维持呢?记者日前在鼓楼区工人新村社区助餐点探访。上午11:00,几十位老人已经来到社区专门提供的活动室等候就餐,12元一份套餐,包括一荤一素,再加一个荤汤和一个素汤,米饭及餐前水果、杂粮等。

    “只要老人报名就餐,我们都接收。”该助餐点负责人王平告诉记者,很多老人不属于补贴对象,他们也接收。该助餐点是由社会组织“鹤颜居家养老服务中心”与社会企业“娱乐养老研究中心”共同合作,老人付的钱只抵饭菜成本,社会组织志愿者的劳务费,由娱乐养老补贴,这就能够长期维持,吃饭的老人也在逐渐增多。

    做得比较好的还有栖霞区“好来屋公益服务中心”,该组织在尧化街道10个社区设置了助餐点,共有202为老人就餐。“好来屋”负责人李晓霞承接了栖霞区部分助餐点项目后,与辖区常年热心社会公益的“苏佳乐”餐饮公司合作,每份午餐10元,对有政府补贴的困难老人收3块钱,其他老人收5块。记者查看助餐点的财务发现,亏损部分有的是“苏佳乐”直接赞助,有的是李晓霞发动网友捐款,有的是社区化缘。李晓霞说,正在把这样的运营模式复制到栖霞区其他街道。

    政策走向

    对补贴老人的条件将放宽

    记者调查后发现,凡是做得好的助餐点多是由企业进行运作,其实单单从吃饭来讲,都是亏本的。但企业从其他的角度考虑,建立大数据库,为推广其他的业务做准备。

    而难以为继的大多是社会组织,他们只有依靠政府的补贴才能支撑下去。然而政府补贴的数目并不少,条件却严格,也就是说,并不是所有的老人都能够享受补贴。造成到助餐点吃饭的老人大多数并不符合条件,助餐点拿不到补贴,或者拿到的补贴非常少,只是杯水车薪,自然就开不下去了。

    民政部门对此的态度是什么呢?一名负责人告诉本报记者:这项政策毕竟是今年刚推出,很多情况不是太清楚,因此一开始制定的要求自然要严格一些,造成眼下有钱发不出、点上又难以为继的窘状。明后年,一定会结合实际细化补贴政策和惠及的人群。

    “我们一方面呼唤社会组织与各种社会资源互动起来,增加来吃饭的老人,缓解老人吃饭压力;另一方面也确实应该考虑当前老龄化社会下,助餐点如何贴近更多老人的实际需求。”他告诉记者,也就是说,财政补贴不能继续盯着那五类人群,既要关照到实际收不高的老人,更要考虑到更多老人,以及众多投身于助餐服务的社会组织成员,让他们能够生存下去。  

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报