顶部
2014年12月03日 星期三
第SZ06版:苏州城事·姑苏街区    
       
版面导航

第CZ01版

第CZ02版

第CZ03版

第CZ04版

第CZ05版

第CZ06版

第CZ07版

第CZ08版

第CZ09版

第CZ10版

第CZ11版

第CZ12版

第CZ13版

第CZ14版

第CZ15版

第CZ16版

第WX01版

第WX02版

第WX03版

第WX04版

第WX05版

第WX06版

第WX07版

第SZ01版

第SZ02版

第SZ03版

第SZ04版

第SZ05版

第SZ06版

第SZ07版
2014年12月03日 星期三
苏大学生“看大门” 体验“门卫大叔”艰辛
顾秋萍 刘金光

    大学生在体验门卫工作。

    “你好,请出示证件”、“你好,请下车推行”、“谢谢,慢走”……来过苏州大学的人想必都听过“门卫大叔”的“招呼”。近日,该校金螳螂建筑与城市学院的14名90后大学生精心组织,不仅在校园内展开校园治安问卷调查,还在校门口亲身体验做了一回“门卫大叔”。

    大学生换位做门卫

    “当看到有同学骑车过来时,要提醒‘同学你好,请下车推行’,如果有校外人员过来,要让他们出示证件。”建筑学院铁云、孙天一两位同学身穿工作服、佩戴红袖章站在校门两侧,一边听着“门卫大叔”张师傅的现场传授。在师傅的教导下,两位“新门卫”很快就进入了工作状态。

    “刚开始还真有些不好意思,进进出出那么多同学,站在那儿有点忙乱。”铁云同学说,刚开始进出的许多同学看到他们俩站在校门口都有些诧异,不过当看到门口的活动海报后,也渐渐明白并报以微笑,纷纷提前下车并出示证件,很配合工作。

    在门口两个半小时的值勤很快就让两位90后大学生感受到了做“门卫大叔”的辛苦,不仅站得腰疼腿酸,而且喊得唇干舌燥。“门卫的工作很繁琐,也很单调,一直站着也非常累,尤其是风大天冷的时候,特别难熬。想到他们能日复一日地站在工作岗位上,还能这么乐观,对同学始终笑脸相迎,真心佩服他们!”孙天一感慨地说。

    亲身感受了门卫工作的不易后,同学们为“门卫大叔”们送上了精心准备的小礼物暖手宝,感谢他们一直以来为维护校园安全所做出的努力,希望他们注意保暖,在寒风中站立得更加坚定。

    门卫大叔累并快乐着

    来自盐城的张师傅2005年开始就在苏大做门卫工作了,说到近十年的门卫经历,他有点骄傲地说:“我是最早一批来新校区的门卫,刚来的时候,炳麟图书馆还没修好。”谈及工作早出晚归、全年无休,张师傅笑着说:“门卫的工作累是累点,但也很快乐。”他说,有些同学大一到大四每天都走这个门,后来就熟悉了,毕业的时候还特地找他来拍合影,这个时候是最开心的。

    门卫工作中也有一些不顺心的事情,张师傅透露,大多数同学都遵守学校的规定,愿意配合,但是也有一小部分同学和部分外来人士,可能是因为赶时间,也可能觉得没必要总是出示证件或下车推行,会横冲直撞,有时会发生争吵。“但是不管在什么情况下,我们都使用文明用语,手招嘴喊,请同学们注意自己的安全,也保护他人的安全。”张师傅表示,他相信只要给学生更多的时间去适应和改变,同学们都会给予理解和尊重的。

    呼吁学生多关注“普通人”

    除了换位体验外,大学生们还在校园内发放了“心系卫校之人,共创平安校园”的倡议书,倡议全校同学更加关心和尊重门卫大叔等为校园正常运转而辛勤劳作的工作人员。随机发放的问卷调查显示,97%的大学生认为“门卫大叔”的工作很辛苦,81%的学生表示理解“门卫大叔”的难处,知道他们日常工作中遇到的主要问题是“遇到学生的不理解,甚至会有恶意顶撞”。但调查也发现,只有12%的学生在进出校门时会主动跟大叔问好,37%的学生进出校门会主动出示证件。

    看到这样的调查结果,辅导员成龙老师呼吁广大同学给予“门卫大叔”更多的问候、理解和尊重,主动配合他们的工作,同时也多多关注学校内更多的“小人物”,如食堂工作人员、保洁人员等,不断提高校园主人翁意识,一起为建设和谐校园而努力。通讯员 刘金光

    本报记者 顾秋萍 文/摄

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报