顶部
2014年11月27日 星期四
第A43版:南京城事·健康    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版

第A25版

第A33版

第A34版

第A35版

第A36版

第A37版

第A38版

第A39版

第A40版

第A41版

第A42版
2014年11月27日 星期四
糖尿病足必须重视早期干预
上海专家周六来宁提供咨询
陆君

    当医生为78岁的钱老伯截肢时,老人居然提出要保存断肢,称人去世后要完尸,让医生特别惊讶。事实上,钱老伯因糖尿病足而不得不截肢,但他之前本人居然不知道是糖尿病患者,还以为是老了,腿出现溃烂是正常的。

    上海曙光医院周围血管科副主任张磊博士指出,糖尿病对足部的影响非常大,糖尿病患者血液循环减慢,患者汗液中的葡萄糖为细菌提供了良好的繁殖环境,糖尿病还能引起神经功能退化。一旦护理失当,会造成足部受细菌感染,以致繁殖到最终必须截除下肢,来保命。          

    临床中根据患者缺血症状的轻重将糖尿病足分4期:1期患者病情最轻,仅感觉下肢发凉、麻木,时而发生腿抽筋。2期患者下肢缺血症状逐渐凸显,多表现为“间歇性跛行”,可继续行走。随着缺血程度的加重,行走距离将逐渐缩短,直至出现“静息痛”——此为临床3期,表现为休息时下肢的持续性疼痛,尤以夜间时明显,患者常常整晚抱膝而坐。

    许多患者直到第3期才来就诊,如果在其他医院,往往都错失了治疗最佳时期,面临截肢风险。不过,在易可中医门诊,运用中国脉管病泰斗奚九一“奚氏清法”治疗,可以说,前3期,治疗都没问题,不会截肢,这些患者占到了总患者人数的近8成。不过,到了第4期,当周围组织长时间地严重缺血,出现肢体发黑、溃疡、坏死——俗称“老烂脚”,“奚氏清法”无法百分百保住脚了。

    周六,上海曙光医院张磊博士来宁为静脉曲张、糖尿病足、下肢动脉硬化闭塞症、静脉炎、顽固性湿疹等患者提供咨询,致电52687099预约。           陆君

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报