顶部
2014年11月27日 星期四
第A42版:南京城事·互动    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版

第A25版

第A33版

第A34版

第A35版

第A36版

第A37版

第A38版

第A39版

第A40版

第A41版

第A42版
2014年11月27日 星期四
白局学员流失,传承后继无人
老艺人徐春华委托本报免费收徒学艺
张楠

    由于不少学员不是因为毕业、就业离开,就是学起来感觉有难度,最后半途而废,目前白局传承出现了后继乏人的窘境,因此,年届古稀之年的南京白局传承人徐春华委托本报,欲招收弟子免费学白局。扬子晚报记者 张楠

    白局演出邀请多,但学员越来越少

    白局是南京唯一的方言说唱曲艺,说的是老南京话,唱的是明清俗曲和江南民调,表演一般三至五人,说唱结合,生动有趣,其内容涉及金陵美景、秦淮美食、方言俚语、历史人文等南京人生活的方方面面,被誉为南京民俗文化百科全书。你可别觉得白局老掉牙,之前老艺人还带着学徒登上湖南卫视《天天向上》出了一把风头。

    南京白局传承人徐春华曾担任中国语言资源有声数据库南京白局发音人、电影《金陵十三钗》南京方言指导。从2003年起,徐春华陆续在南京市各中小学开展白局教学活动,在各类街道和文化机构开设白局传习培训班,同时,各级传承人也在不断招收白局学员,培养新一代非遗传承人。2014年,徐春华还在桃叶渡成立南京白局专项传习培训基地,以教学培训、文艺展演、非遗沙龙等活动形式推广白局,把秦淮风光和白局曲韵合二为一。她告诉记者,现在南京白局名声在外,大家对非物质文化遗产这一块蛮重视。不少游客来南京,总感觉不听听白局,就不知道真正的南京味道,因此现在每天都接到不少演出邀请。由于目前白局没有固定的演出场所,因此南京的几位老艺人除一些专场演出之外,也在酒楼茶社走走穴。“指望白局赚钱目前还不可能,能有演出的地方,我们就知足了。”

    但是,最近学习半年以上的好几个学员不是回家就业,就是专心本职工作去了,令徐春华十分犯愁:不仅来学的人少了,演出人手也不够用。之前有个80后学生在电影院工作,后来也跟徐春华提出来,觉得学起来有难度,要打退堂鼓;学播音主持的传媒大学学生学了半学期,也毕业回家找工作去了。现在连乐队在内,就剩下几个人。好在南师大白局社社长夏天,跟徐春华学了5年,他还在坚持。毕业后,出于热爱,他还想自主创业,为白局做点什么。

    会南京话,爱表演,你就免费来学

    “唱白局收入确实很微薄,年轻人都谋更好的出路去了也可以理解,但如果真喜欢的话,我们可以用业余时间做点传承工作。”在徐春华看来,其实白局并不像有的学员想得那么难学,只要说好南京方言,学会一些曲牌就能唱。“现在我们一个段子最多只用3个曲牌,一般说得多,唱得少,毕竟你唱得太多,人家也听不懂。”徐春华说,现在白局也不是常常老段子,经常根据活动本身加入全新内容,十分接地气。比如青奥会期间他们就把青奥会项目写进了段子普及知识;最近他们又唱上了秦淮区捐学助困的好人好事。“我年纪也大了,希望不断有年轻人登台亮相,多好看。”她还说,自己不会电脑,创作段子都要请夏天等年轻人帮忙,“老年人的思维只能适应中老年观众的需求,还是希望把年轻人的世界写进白局,让这门古老的艺术焕发生机。谁说白局就没有市场,这需要年轻人去拓展。”

    链接:招生要求

    徐春华希望通过本报“广而告之”,免费招收学员。具体要求如下:年龄在18岁-60岁之间,男女不限;热爱传统艺术,认真负责;掌握南京方言,喜爱表演;拥有音乐基础和表演经验最佳,并承诺:全部免费教学,一律不收取任何费用,并且提供舞台表演实践,学有所成者还有机会成为南京白局传承人,为非遗之传承发展贡献一己之力。有意者可联系徐春华老师15077876338。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报