顶部
2014年11月27日 星期四
第A41版:南京城事·坊间    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版

第A25版

第A33版

第A34版

第A35版

第A36版

第A37版

第A38版

第A39版

第A40版

第A41版

第A42版
2014年11月27日 星期四
南京44岁主妇酷爱文学 4年出版3本文学书籍
网络写手王云燕今年成为南京市作协会员
薄云峰

    王云燕(左)向大学生介绍自己的书籍。

    当许多中年女士忙碌于家务琐事、着装打扮、收看韩剧时,家住南京城北的王云燕却一直沉迷于她喜爱的文学创作中。今年7月,她在近4年中创作的第三本书籍《谁的爱情绚烂了那座城》正式出版并在实体及网络书店发售。

    网络给了她一片书写的天地

    44岁的王云燕,以前做过公司文案、教育培训机构的老师。喜欢文学的她,以前对于文学创作也感到很神秘,“写书,还要有读者,这是多高冷的事情啊!”她对自己有些不自信。2007年的年初,她尝试以“碧螺春”为网名写了几篇反映都市小女子细腻心境的博客,发在了网上。随后,几条跟帖让她心思灵动。“文学创作和网络真是神奇啊,素不相识的人,通过文字交流居然有了相识的感觉。”自此,王云燕便把业余时间全部交给了文学创作。她把散文随笔等作品发到网上,随着粉丝点击量的上升,有文化公司和出版社和她联系出版书籍的事宜。按捺不住创作的激情,她从2010年开始动笔出书,到2013年,她已出版爱情主题散文集《答爱问情》、谍战小说《谍恋花》等两本书。

    经常把不满意的作品痛苦撕掉

    随着文学创作越来越深入,王云燕也感觉到文学创作的寂寞和痛苦。有时,连续几周写不出几个字。有时好不容易写了几段,打印出来看着不满意,就痛苦地撕掉。对于时下相对浮躁的社会氛围,她经常叹息感伤,“现在人们情愿泡咖啡馆、玩手机、逛店,对读书却很吝啬时间。其实读书既学习知识,又观世道人心,还可以开阔胸襟,给生活减压。”

    记者了解到,王云燕喜欢图书馆、博物馆和大学校园,她觉得宁静的氛围给她愉悦。细读她的书籍,她对民国时期的知名女性特别关注。在她新书中,她关注了电影《色,戒》中王佳芝的原型——郑苹如,她查询史料,了解到郑苹如原来就住在上海重庆南路的万宜坊,上海福寿园如今还有她的纪念铜像;在写1932年上海百乐门公司董事长盛爱熙的章节中,她查询到,盛爱熙的初恋爱人是宋子文,宋子文公馆就在南京北极阁1号。

    “上海和南京是民国时期风云际会之地,这样的历史细节会给南京的读者以地缘亲切感。”去年,为了写书,她在沪宁线上坐了10多次动车。她坦承,作家要忍受寂寞清苦,但走上了文学创作的这条路,就要化苦为乐。

    扬子晚报记者  薄云峰 文/摄

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报