顶部
2014年11月27日 星期四
第A43版:南京城事·健康    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版

第A25版

第A33版

第A34版

第A35版

第A36版

第A37版

第A38版

第A39版

第A40版

第A41版

第A42版
2014年11月27日 星期四
用小苏打水洗脸能祛痘美容?
女生尝试后“集体”患上刺激性皮炎,医生:这种说法没依据
孔晓明 于丹丹

    脸怎么红了?

    张叶 绘

    根据微信朋友圈“医生都不肯告诉你的医疗秘籍”,一个宿舍女生接连数天用小苏打水坚持洗脸,导致几名女生脸被“灼伤”,集体引发刺激性皮炎。

    通讯员 孔晓明

    扬子晚报记者 于丹丹

    南京市妇幼保健院皮肤美容科主任马小玲介绍,最近接诊到不少皮炎患者,皮肤起红斑,有的甚至红肿。“开始我感到奇怪,为什么脸部皮肤会出现如此的症状,患者自己也不能明确地说出致病原因,但经过仔细询问,我们发现患者一个共同的原因,就是近期都使用小苏打水洗脸或配置小苏打水涂抹进行祛痘。”

    青春痘、黑头、粉刺是最常见的皮肤问题之一,不分年龄与性别,稍不留神痘痘就会爬上脸。为了对付难缠的痘痘,很多人都是煞费心思,任何坊间传闻的“小秘诀”都愿意一试究竟。其中,巧用小苏打水祛痘就是最近颇为热门的一个偏方。

    盛传小苏打水去黑头的一个说法是:“黑头本身呈酸性,小苏打是碱性。酸碱中和之后,黑头溶解,一搓就出来了。”小苏打水祛痘是否真的安全有效呢?有网友自述使用小苏打水湿敷后,感觉鼻头肌肤显得光滑、毛细孔变小、粉刺变少。

    马主任指出,这其实是一种错觉,可能是敷脸后,提高角质层保水度,出现水润有光泽和毛孔缩小的错觉,其实这就像敷面膜一样,刚开始会觉得肤况变好,但隔1、2个小时后,皮肤就会逐渐恢复原本状态。目前,尚无医学依据表明小苏打水能去黑头和粉刺。

    小苏打水治疗皮肤问题不仅没有依据,多用还会“灼伤”皮肤。专家说,小苏打成分是碳酸氢钠,水溶液呈弱碱性。而我们健康皮肤的pH值大约在5.0至5.6之间,呈微酸性。用碱性的小苏打溶液敷在皮肤上会破坏皮肤的天然屏障,皮肤更容易干燥敏感,某些敏感皮肤还容易刺痛红肿甚至引起感染。    

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报