顶部
2014年11月27日 星期四
第A39版:南京城事·拍案    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版

第A25版

第A33版

第A34版

第A35版

第A36版

第A37版

第A38版

第A39版

第A40版

第A41版

第A42版
2014年11月27日 星期四
夫妻婚内互相借款 离婚可凭借条索偿

    接听时间:26日上午9:30—11:30,下午1:30—3:30

    在线律师:万才(江苏宁联律师事务所律师)

    王女士:我与张某原是夫妻。2011年3月,张某向我借现金30000元。 2011年5月,经再三催促,张某向我出具借条一张,其内容是:“2011年3月本人张某借王某现金叁万元整(30000元),定于2013年3月归还,到期后未如数归还,愿承担法律责任。特立此字据为证。”2014年5月,我们协议离婚。双方在离婚协议中没有对该笔借款进行处分。现在我可以向法院起诉,请求判令张某偿还本金及逾期利息吗?

    万律师:您的此种情况涉及夫妻婚内相互借款所出具的借条是否具有法律效力,我国法律尚没有明确规定。本律师认为:在夫妻之间如果已经对财产明确约定婚姻关系存续期间所得的财产以及婚前财产归各自所有的的情况下,可以直接认定一方借了对方的财产,婚内债务关系成立,婚姻关系存续期间,离婚时或离婚后,一方可以要求另一方清偿。

    A公司:6月,小吴和A公司家具分公司签订了劳动合同,分公司为他上了工伤保险。同年7月5日,小吴在工作中,右手小拇指被电锯锯伤,家具分公司为其申报工伤认定,被认定为十级工伤。小吴和单位未能就工伤赔偿总额达成意见,于是对A公司申请劳动仲裁,要求A公司支付15万元的工伤赔偿,现A公司怎么办?

    万律师:A公司可以向劳动仲裁委提出被申请人主体不适格的抗辩意见。理由为:一、家具分公司与小吴签订劳动合同,支付工资,发生事故后,也是家具分公司为其申报工伤认定,故被申请人应为家具分公司而非A公司。

    28日接听《律师在你身边》热线(025)96096-1-1的是北京市隆安(南京)律师事务所汪伦律师

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报