顶部
2014年11月27日 星期四
第A38版:南京城事·拍案    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版

第A25版

第A33版

第A34版

第A35版

第A36版

第A37版

第A38版

第A39版

第A40版

第A41版

第A42版
2014年11月27日 星期四
合伙人“叛变”卷走数百万名贵玉石
两块玉石被他贱卖与人私分,此人用此法骗玉石已经不止一次了
杨维斌 罗双江

    三人合伙来宁贩卖玉石,不想其中一合伙人中途“叛变”,与中间人勾结,把玉石偷偷贱卖了。南京玄武警方接到报案后,抓获了这名坑害伙伴的合伙人,追回了大部分玉石。           通讯员 杨维斌  扬子晚报记者 罗双江

    价值数百万玉石不翼而飞

    陈功、李涛和周靖是老乡,前不久他们合伙弄了一批名贵玉石到南京贩卖。因为这批玉石市价数百万元,所以在来南京之前,他们就找好了一名懂行的中间人,给他们介绍买家。但是,中间人介绍的三四个买家都对他们的货不感兴趣,一个多星期过去了,一块玉石也没有卖掉。就在他们有点灰心的时候,周靖又找来一个叫徐刚的中间人。

    11月初某日,在徐刚带领下,陈功等人带着玉石来到南京某酒店大堂。“买主就在10楼房间,但他不喜欢人多,你们选个代表上去吧。”徐刚说。因中间人是周靖找来的,于是就由他带着玉石去见买家。为保险起见,徐刚留在大堂陪着陈功等人,让自己的司机和周靖一块儿上楼。

    不过,周靖上去了两三个小时,仍然没有动静。陈功觉得情况有异,赶紧上楼并打电话给周靖。周靖表示,自己在卫生间。不过,陈功在卫生间没有见到周靖。他又一边拨着周靖电话,一边挨个房间查找,但根本没有听到任何电话的声响。周靖到底去哪儿了?玉石呢?陈功慌了,这时他发现,徐刚不知道什么时候也不见了。

    合伙人“叛变”勾结中间人作案

    在寻找周靖无果后,陈功和李涛报了警。南京玄武门派出所接到报案后,立即展开调查。民警调看酒店监控发现,周靖和徐刚的司机根本就没有上楼。“他们在电梯口装模作样按了电梯,趁陈功等人不注意,直接从酒店后门溜走了。”民警介绍,周靖随后乘坐徐刚的车离开了酒店。而当陈功发现周靖失踪后,徐刚也慢慢远离陈功等人的视线,最后直接出了酒店,消失在人群中。

    根据这些情况,警方初步判断,买家可能根本不存在,这是周靖和徐刚勾结设的一个局,目的就是为了私吞玉石。经过工作,民警发现,案发后不久,周靖就到了扬州,并去了当地的古玩交易市场。很显然,他可能想出售玉石。

    案发后第二天晚上,陈功等人再次联系上了周靖,质问其是什么意思。周靖表示,自己只是去找买家而已,现在他马上把玉石送回来,让他们到某酒店门口等。不过,周靖并未出现。“他根本就是拖延时间,因为他电话里说赶来南京,其实一直身在仪征。”民警介绍。

    落网时已有两块玉石被卖

    经工作,警方很快明确了周靖、徐刚及其司机的下落。他们分别在仪征、扬州和南京。警方立即兵分三路实施抓捕,很快就将3人抓获归案。在周靖暂住处,民警发现了失踪的玉石,经陈功等人清点,少了两块。

    这两块玉石去了哪里?周靖交代,这两块玉石已经被他贱卖掉了,钱也已经被他和徐刚等人分了。而徐刚则承认,案发当天根本没有什么买家,这完全是他和周靖做的一个局。至于当时为什么让周靖和自己司机上去,一方面是为了迷惑陈功等人,另一方面也是便于周靖迅速坐自己的车离开。

    “其实,我们在调查中发现,周靖利用这种方法骗走他人玉石已经不是第一次了。”民警介绍,他们和周靖老家警方联系时,当地民警对他很是熟悉,称他尚有一起类似的纠纷在身,还没有解决。目前,周靖、徐刚及其司机已被警方依法刑事拘留,此案仍在进一步调查之中。被周靖贱卖的两块玉石,警方也已经找到了下落,正在做工作追回。

    (文中人物系化名)

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报