顶部
2014年11月27日 星期四
第A33版:南京城事    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版

第A25版

第A33版

第A34版

第A35版

第A36版

第A37版

第A38版

第A39版

第A40版

第A41版

第A42版
2014年11月27日 星期四
门窗完好,靠窗的财物却离奇蒸发
一根钓鱼竿,“钓”得钱财十余万
王强 魏君超 梅建明

    不久前,在南京多个区域发生了莫名其妙的室里失窃案,居民家中门窗锁具完好,却丢失了大量的钱物。

    不过,在浦口警方数天的蹲守摸排后,终于抓获了一个5人作案团伙,经审讯,民警发现这伙小偷专门利用居民家老式门窗搭扣失效或者不牢的漏洞,对鱼竿进行改造后,以“钓鱼”的方式从窗口伸入行窃,共作案31起,盗窃笔记本电脑11台、手机23部,涉案财物10余万元,目前嫌疑人均已被刑事拘留。

    通讯员 王强 魏君超 扬子晚报记者 梅建明

    案例回放 小偷作案突破点是居民家窗户

    今年10月份下旬,浦口区沿江街道一处城中村接连发生10起居民家中被盗案件,被盗的多为翻建的城郊居民自建房或楼房的一楼。梳理警情后办案民警发现,从10月份开始,不仅仅是城中村自建房居民家被盗,还有两处老式居民小区也连续发生多起盗窃案件,几乎所有失窃的居民家中的窗户上装的均为铝合金防盗窗网。

    经警方现场勘查发现,被盗房屋门锁完好,窗户没有破损,室内也没有外人侵入、翻动的迹象,所有铝合金防盗网窗也完好无损。警方进一步查明,现场无脚印、指纹遗留,唯独靠近窗户边的沙发、茶几、衣架上的皮包、手机、笔记本等物品离奇“失踪”。随后,浦口警方通过海量的监控调阅比对,对作案规律的分析,串并案件、重点人员的摸排,循着规律安排便衣夜间连续蹲守,终于在11月12日凌晨在一小区里将2名正在实施盗窃的嫌疑人抓获,民警顺藤摸瓜,在嫌疑人暂住的旅社将另3名嫌疑人抓获。至此,以张某为首的、纠结江西老乡组成的5人流窜全国的盗窃团伙被浦口警方一网打尽,此次共破获涉及浦口、栖霞、秦淮等区的系列城中村、老旧小区被盗案件31起,缴获被盗笔记本电脑11台,手机23部,涉案财物10余万元。目前,嫌疑人均已被刑事拘留。

    案例分析 用自制钓具窗口“钓鱼”作案

    在抓获嫌疑人张某的现场,警方发现作案的工具竟然只是一根普通的可以伸缩的钓鱼竿。再一细看,嫌疑人将钓鱼竿稍作了改造,把鱼竿前端最细的部分去掉,再加一个自制的可以伸缩拧紧的弯钩。

    据嫌疑人张某交待,他们能够屡屡得手的秘诀,全在于失窃居民家中铝合金门窗的锁扣有漏洞。原来,张某等人白天选择在老旧小区和城中村踩点,他们探明了老式铝合金门窗的锁扣寿命最多三四年,这之后只要不更换,要么窗户不能扣上,有的即便勉强能扣上,稍微用力推推,也很容易拉开。于是,张某等人趁着下半夜居民熟睡之际,带着由钓鱼竿改造的作案工具,来到踩好点的老式铝合金推拉窗的居民家下手。

    他们的作案方法是先用竹竿试探性地推一下,因为大多数锁扣都已损坏,轻易就推开了窗户,之后便站在屋外、或者对面高点处,甚至是攀在老旧小区的水管上,通过伸缩的钓竿将居民家中靠近窗口茶几、床边、衣架子上的皮包、手机、笔记本、衣服等钩出,得手后便逃之夭夭。由于不破门不破窗,所以张某等人盗窃时的动静很小,受害人很难发觉。“一些居民认为关紧了窗户,还有防盗网,就没什么问题了,但他们哪里知道,我们只需使用一根细细的鱼竿就能完成偷窃。”一名嫌疑人称。

    警方提醒 更换锁扣放好贵重物品

    对此,一位办案民警告诉记者,居民不要以为夜间将窗户关紧,并且锁上搭扣就平安无事,因为这些老式窗锁本身因为设计有缺陷,再加之多年磨损,很容易被推开,从而被不法分子所利用。针对这种情况,其实防范的方式也很简单。

    其一,居民们如果装的是老式的铝合金窗户,要检查一下窗锁,如果有问题要及时更换;其二,不要将贵重物品暴露在桌上、床头柜上或挂在衣架上。尤其在夜间,要将贵重物品妥善保管,最好放在带锁的抽屉、柜子里;其三,有条件的居民可安装防盗报警器等技防设施,可有效避免被不法分子侵害。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报