顶部
2014年11月27日 星期四
第A35版:南京城事·关注    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版

第A25版

第A33版

第A34版

第A35版

第A36版

第A37版

第A38版

第A39版

第A40版

第A41版

第A42版
2014年11月27日 星期四
云锦画卷《南都繁绘图》亮相南京站
地铁一号线南京站打造“美德车站”
仇惠栋

    《南都繁绘图》

    扬子晚报讯(记者 仇惠栋)走廊上巨幅云锦画卷《南都繁绘图》、图文展示的20名道德楷模的事迹、一幅幅传统美德的格言警句……南京地铁一号线南京站昨日全新装扮后亮相,车站还有了一个新名字“美德车站”。

    如今一走进地铁南京站,就会发现 “美在金陵、德行天下”的主题体现在站内的每个角落。在车站北站厅正中,共有12根带有祥云图案的天蓝色立柱,上面印着“爱国、公正、平等、民主、和谐”等社会主义核心价值观主题词;“比金子还珍贵的是承诺”、“我无法选择命运,但可以选择对待命运的态度”。车站顶上悬挂的宣传画上,写着20多位道德楷模送给大家的一句话;两侧悬挂的宣传牌上,则可以看到市民耳熟能详的美德箴言,如“己所不欲、勿施于人”等,一直延续到出入口的通道内。

    整个展厅布置的最大亮点是在北站厅主通道区域,这里有一面长14.5米、高1.8米的巨幅云锦。这幅耗时100天,由100多人通力合作完成的巨幅作品,主要内容是明代画家仇英的长卷绘画作品《南都繁绘图》,《南都繁绘图》生动地描绘了明永乐年间南京秦淮河两岸的盛况,反映了明代南京的城市社会经济和社会生活的繁荣景象,南京云锦博物馆马培培介绍此画,描绘了109间不同的店铺和不同的招牌,当中还有1000多个形态各异的人物。这幅巨幅云锦作品,除了逼真还原了画作原貌,在细节上还有不少创新之处。在画幅上面和下面,点缀上了新的金陵四十八景图。创作者希望通过这一古今结合的做法,既能体现古代的繁华,也能体现现在南京繁荣昌盛的景象。

    南京市委宣传部副部长、市文明办主任曹劲松说:“道德建设不是高高在上、不可企及的,实际上是每个人都可学,可以去践行的,我们想把这样一种宣传和教育的文化空间,与我们地铁为公众提供公共服务公共功能的设施空间结合起来,是最有效的方式。”记者了解到,南京地铁公司此前已经设立了珠江路糖果车站、新街口和谐车站、南京南站博爱车站、鼓楼清风车站。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报