顶部
2014年11月27日 星期四
第A36版:南京城事·图说    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版

第A25版

第A33版

第A34版

第A35版

第A36版

第A37版

第A38版

第A39版

第A40版

第A41版

第A42版
2014年11月27日 星期四
大老虎也怕打针
红山动物园的动物开始体检啦
陈圆圆 王娟 范晓林

    “我不打针,不打针!”

    一鹤扎针忙三人!

    “兄弟,打防疫针疼不疼呀?”

    每年的春季和秋季,红山动物园的工作人员都要为动物展开疾病的防疫工作,通过注射疫苗、喂服驱虫药等方式来提高易感动物的免疫力和抗病能力,保障各类珍稀野生动物及游客的健康。今年的秋疫工作从10月份开始陆续进行,目前已经完成了食肉类动物的疫苗注射,禽鸟类动物的重点工作正在进行,此次秋疫工作将在11月底结束。

    禽鸟类动物的秋疫工作主要是对鹤类、孔雀、雉鸡等注射禽流感等疫苗,喂服驱虫药。小型鸟类需要一个工作人员徒手将动物抱住,一个工作人员进行注射或喂药操作,大型鸟类如丹顶鹤由于体型和体力较大则需要4-5个工作人员配合才能完成。除此之外,兽医们还会借此给鸟类来个“全身体检”,主要包括采血、称重和体况检查三方面。

    给动物吃宝塔糖是一项简单的防疫工作,甜甜的宝塔糖动物们也很爱哦。而对于一些适口性不好、味苦的药,想让动物们顺利食用也很不容易呢。聪明的大象就能利用敏感的嗅觉发现饲养员费心藏在苹果里的药丸,然后用其灵活的鼻子卷起苹果,砸在地上,剔除药丸再吃下苹果。不要问为什么,聪明,任性!兽医和饲养员只好再寻找其他的办法“诱食”大象。

    虽然每年都要重复进行疫苗接种,不过动物们仍然还是很怕打针的。对于小型的鸟类,为了不吓坏它们,兽医们已经提前给它们服用了水溶的抗应激药,以减少紧张害怕对它们造成生理上的刺激;而对付凶猛的食肉动物,兽医则采取吹管注射的方式进行注射,针头虽小,也不掉以轻心,狼、豹子用目光死死盯着兽医,不时发出吼叫,各种示威、恐吓。面对长长的吹管,即便是大老虎也四处躲窜,实在无处可躲就肚皮朝天躺倒,让兽医无处下手。兽医和饲养员需要用很长时间来稳定它们的情绪,期间有着各种斗智斗勇。

    通讯员 陈圆圆

    扬子晚报记者 王娟/文

    扬子晚报记者 范晓林/摄

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报