顶部
2014年11月27日 星期四
第A24版:体育新闻    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版

第A25版

第A33版

第A34版

第A35版

第A36版

第A37版

第A38版

第A39版

第A40版

第A41版

第A42版
2014年11月27日 星期四
中超将步入“5亿元时代”
地产商彻底控盘 亚洲球星争着来
刘闻超

    有了马云参与,恒大烧钱更有资本了。

    在近日发布的2014版《中超联赛商业价值报告》中,2014年中超公司4.4亿元的年收入格外显眼,本赛季成为中国足球职业化以来收益最高的一个赛季。据悉,每家俱乐部将得到1000万元左右的分红,远远多于上赛季的570万元。高收益带来更大的动力,新赛季中超的烧钱大战将更加猛烈。                       

    场外大丰收 恒大成标杆

    尽管较之上赛季在赛场内的大杀四方,恒大本赛季势头减弱有目共睹,但在赛场外,卫冕冠军却依旧能赚足人们的眼球。今年2月,恒大与某汽车品牌举行联合发布会,双方正式确立战略合作伙伴关系。该汽车厂商就此成为了广州恒大2014赛季球衣胸前广告赞助商,同时也成为了恒大俱乐部的官方用车。据悉车商与恒大签约两年,每年的胸前广告费用高达1.1亿元人民币,这创造了国内体育商业赞助纪录。而在去年的亚冠决赛上“一炮而红”的恒大冰泉则成为了恒大球衣的背后广告,所以恒大本赛季仅靠球衣广告方面的收入就至少超过了1.5亿元人民币!

    好戏还没结束。就在今年6月,恒大集团与阿里巴巴集团在广州召开发布会,正式宣布阿里巴巴向广州恒大俱乐部注资12亿。增资扩股后,阿里巴巴将拥有恒大足球俱乐部50%的股权。经过马云和许家印两位大佬商量后,球队在本赛季中期就已将队名改成“广州恒大淘宝队”。入主球队后不久,马云便在亚冠四分之一决赛同西悉尼巡游者队的次回合比赛前为全队开出了无论比赛输赢都会有的2000万元“男人奖”。在“许、马”两大巨头的支撑下,尤其是很多中超球队出现拖薪甚至欠薪的情况下,保持好竞技状态并留守恒大成为了队内诸多球员的首选。

    亚洲球员眼中中超钱多速来!

    本赛季河南建业投入2亿才保级,这也意味着中超已经迈入了“亿元时代”。而下赛季,随着上港集团这家实力雄厚的国企成功收购东亚足球俱乐部、并成立上港集团足球俱乐部,中超联赛又多了一支财大气粗的球队。即使预算未达传闻中的5亿,但至少向本赛季山东鲁能的预算看齐,此举足以使上港队跻身中超“名流”。除了上港以外,下赛季总投入达到或者接近5亿元的中超俱乐部还有恒大、富力、鲁能、国安和上港的同城对手申花。因此,放眼下赛季中超,仅这6家俱乐部的总投入就将达到30亿元之巨,这比本赛季16家俱乐部23亿元的总投入还多!倘若京东或其他企业入主绿城、申鑫等队,这个数字或许还将进一步上涨。可以说,相比本赛季的“亿元时代”,下赛季的中超将会是名符其实的“5亿元时代”!这也是挑战恒大霸权最直接、最有效的手段。

    在本赛季的亚冠小组赛,崔康熙率领的全北现代客场1比3负于广州恒大,对此,崔康熙感慨道:“全北现代已经可以算是韩国首屈一指的俱乐部,但我们球员的年薪加起来才有100亿韩元,而恒大买一个迪亚曼蒂的花费就达到了131亿韩元。”

    针对中超崛起、K联赛没落这一现象,还有一个值得关注的话题就是本赛季从K联赛转投中超的球员人数达到了两位数。自从金英权在恒大名利双收后,众多球员纷纷效仿。今年,首尔FC的两大当家球星德扬和河大成分别加盟江苏舜天与北京国安,朴钟佑转会至广州富力。

    房地产业依旧唱主角

    2014年2月6日,随着绿地集团正式宣布接手申花,中超最后一支没有房企背景的球队也被地产豪强收入囊中。而下赛季的两匹升班马:重庆力帆和石家庄永昌也均有浓厚的房地产背景。至此,16支中超球队的投资商或主业为房地产业,或已涉足房地产业。而且,像恒大、绿地、万达均为千亿级房企。将目前的中超联赛称为“房超”一点也不为过。

    在中国足球的竞技场上,从来就不缺少地产商们的身影。从当年的甲A霸主大连万达,到去年夺得亚冠的广州恒大,在地产大鳄们的支持下,这些兵精粮足、实力雄厚的球队在中国足球史上留下了浓墨重彩的一笔。近年来,恒大的高调入主,使得越来越多的地产企业对中超联赛产生了浓厚的兴趣。今年2月,随着绿地集团进入中超,房地产投资者已经彻底“攻陷”了中超。在世界足球职业联赛历史上,这也是一道前无古人,恐怕也是后无来者的风景。尽管房地产企业的进驻让中超联赛显得愈发红火、但这并不代表中国足球真正转暖。本赛季的大连阿尔滨,就因为被拖欠数亿工程款导致全队心气全无,最终不幸降级。有一个形象的比喻是:明天中超的命运,也像房地产行业不可预测。当房子还卖得火,中超自然就红火。如果有一天房地产企业不景气了,中超是否也就“瘪茄子”了? 

    除了地产商,一些电商也看中了中超这块香饽饽。据悉,就在上周,宋卫平和中国另一大电商巨头,京东集团董事局主席兼首席执行官刘强东进行了私下接触。两位商界大鳄是在参加完乌镇互联网大会后进行了密谈,双方的交流持续了一个多小时。更有趣的是,是刘强东主动拜会了宋卫平,这为近来围绕在绿城集团的一系列纷扰又增添了一抹耐人寻味的色彩。刘强东面对宋卫平显得态度诚恳,表示自己一直在关注绿城事件,并且愿意支持宋卫平,不过最近几天前者又表示此次交流并不涉及收购。

    事实上,京东之外,另有不少企业有过接触中超俱乐部的想法和经历,同样是在本赛季,也曾有消息传出苏宁就进驻中超一事与申鑫方面有过接触,不过此事随着联赛逐渐深入而不了了之,根据俱乐部总经理郭光琪所说,目前仍有不少企业在与球队进行接触中,未来或许亦有可能出现新的企业入股甚至收购中超俱乐部的情况发生。      刘闻超

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报