顶部
2014年11月27日 星期四
第A18版:文娱新闻    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版

第A25版

第A33版

第A34版

第A35版

第A36版

第A37版

第A38版

第A39版

第A40版

第A41版

第A42版
2014年11月27日 星期四
小人书换黄金,火了!
本报“黄金换书”持续高热,数十位读者手中的小人书价值过万
冯秋红

    正品封面色彩鲜亮,头像清晰,盗版色彩暗淡,头像较模糊。

    上图为盗版,下图为正品。

    南京吴先生保存的三大盒小人书。

    在中国,什么品类称得上全民收藏?书画?钱币?瓷器?扬子晚报昨日启动的首届连环画“黄金换书”活动告诉我们一个新的答案:原来是小人书!本报特聘的连环画鉴宝专家丁海先生告诉记者,7点不到,他吃面条的时间就已接了5个电话。刚到上班时间,丁老师在鉴宝现场已接听了四五十个电话,到中午时,来电多达300多个。扬子晚报记者现场看到,他刚放下一个电话,紧接着一个电话就打进来了;而仲老师刚接完一个电话后,就发现错过了5个未接电话,两位鉴宝老师的嗓子已经接近沙哑极限,但还在坚持着,争取让每个来电的读者都得到一次免费鉴宝机会。

    高手在民间,此言不虚。从本次活动来看,连环画收藏业不愧是“全民收藏业”,群众基础太好了,民间存量相当大,有的读者最多手里有近千本,少的也有数十本。内容有经典单本、套书,四大名著等,以七八十年代的《三国》为例,几乎来电读者人人都有一套。

    据悉,此次来电的很多连友家在外地,北到辽宁本溪、西北甘肃、南到广州,深圳等,以苏锡常长三角地区居多,作为小人书的发源地,上海来电人数超多。“没想到扬子晚报的影响力这么大!”持续高热,让丁海先生也不禁惊叹。为了方便外地读者第一时间大致了解自己收藏的小人书价值,本次活动首次开通了扬子微信鉴别通道。光一个上午,就有数十位读者加了微拍主持人丁海为好友。(微信号:dinghai3d 电话:15380800977),不少读者通过发图片,第一时间了解自己家藏书的价值,并得知了大概的估价。在这里提醒下许多不擅长微信的老年藏友,由于小人书的价值除了年代、画家等因素以外,还要看成色和品相,可以先让自己的亲友在微信上帮忙发下图片进行鉴宝。

    除了电话咨询和微信鉴宝外,昨天还有很多南京当地读者来到了鉴宝现场——位于广州路37号的江苏科技大厦22楼,由丁老师现场鉴定。其中吴姓读者带来了“水浒”、“样板戏”等整整三大鞋盒小人书,均是当年买给儿子看的。遗憾的是,丁老师告诉吴先生,他买的大多为盗版小人书,如果是正品那价值约几千元一本。为了更直观的说明,丁老师拿出自己收藏的一本正版《地道战》与盗版做对比,他指点记者从封面头像清晰度、色差、字体、油墨、书味等多处进行鉴别,颇有望闻问切的中医风范。而一位从南湖赶来的王女士,带来一皮包的小人书,其中有一本《三毛流浪记》,但遗憾的是由于孩子当年经常翻阅,书的品相较次。

    为什么小人书会有这么强烈的全民收藏热,原因何在?大部分读者告诉我们的答案揭开了谜底:和其他藏品不同的是,因为小人书当初几乎都是身为家长的读者买给孩子看的。如今,孩子长大了,而这些蕴含着儿时亲子记忆的小人书,许多家长也舍不得丢弃。据了解,目前数十位读者手中的小人书价值过万。

    扬子晚报记者

    冯秋红

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报