顶部
2014年11月27日 星期四
第A14版:财经    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版

第A25版

第A33版

第A34版

第A35版

第A36版

第A37版

第A38版

第A39版

第A40版

第A41版

第A42版
2014年11月27日 星期四
那些从我们身边飘过的豪车 都是谁在开呢?
胡润研究院发布白皮书:八大豪车车主平均33.5岁,家庭年均收入105万
陆敏瑜 李冲 马燕

    奥迪车主

    63%男性 平均35.5岁

    个人月均收入:2.86万元

    家庭月均收入:7.54万元

    平均家庭资产:983万元

    宝马车主

    59%女性 平均33.6岁

    个人月均收入:3.57万元

    家庭月均收入:9.38万元

    平均家庭资产:820万元

    奔驰车主

    78%男性 平均34.3岁

    个人月均收入:3.63万元

    家庭月均收入:9.72万元

    平均家庭资产:1130万元

    英菲尼迪车主

    85%男性 平均34.8岁

    个人月均收入:2.52万元

    家庭月均收入:7.22万元

    平均家庭资产:644万元

    沃尔沃车主

    88%男性 平均33.4岁

    个人月均收入:2.86万元

    家庭月均收入:7.51万元

    平均家庭资产:

    852万元

    路虎车主

    80%男性 平均33.0岁

    个人月均收入:3.60万元

    家庭月均收入:9.74万元

    平均家庭资产:903万元

    凯迪拉克车主

    90%男性 平均32.2岁

    个人月均收入:2.60万元

    家庭月均收入:7.31万元

    平均家庭资产:811

    “有钱、任性”,是近期网络上流行的富人行为标签。事实果真如此吗?昨日,胡润研究院首次发布《2014中国豪华车品牌特性研究白皮书》,选取在华豪车品牌中最具代表性、市场覆盖较广的八个品牌进行调查。《白皮书》显示,八大豪车车主平均年龄33.5岁,平均家庭年收入105万,总体特征为年轻、高学历、高收入,认为自己自信、坚强、热情。

    实习生 陆敏瑜 扬子晚报记者  李冲 马燕

    豪车车主财富多少?

    家庭平均资产880万

    今年2月-10月,胡润研究院在全国主要城市对8大品牌:奥迪、宝马、奔驰、雷克萨斯、沃尔沃、路虎、凯迪拉克和英菲尼迪的800位豪华车车主进行问卷调查,并在北上广等城市举行多组定性座谈会,最终形成《2014中国豪华车品牌特性研究白皮书》。《白皮书》称,豪华车主整体年轻、高学历、高收入,其中男性占76%,近1成车主在国外生活超过3年,豪华车主认为自己自信、坚强、热情。

    从豪车车主收入看,平均个人月收入达3万元,家庭月收入8.8万元,其中家庭月收入超10万元的超过30%;家庭平均总资产880万元,超过1000万资产的达10%。

    宝马最受女性青睐

    凯迪拉克男性车主占比最高

    在被调查的豪华车主人群中,宝马车主女性比例最高,凯迪拉克车主男性比例最高。豪华车主的兴趣非常广泛,旅游、美食、家庭活动、运动是他们最主要的兴趣爱好,不过女性车主相对而言喜欢运动的较少,SPA/美容、艺术和环保是她们的主要爱好。

    被访问的车主普遍摆脱了基本的物质需求,家庭和谐成为生活满意度和幸福感的主要来源。大多数男性车主已拥有较为稳定和成熟的事业,现阶段注重追求工作和家庭的平衡性。大多数女性车主会在家庭建立之初牺牲事业、支持丈夫、照顾儿女,随着家庭生活渐渐步入正轨,她们开始给予公益和个人事业更多的精力。

    背景

    预计最早2016年 中国取代美国成最大豪车市场

    胡润研究院认为,中国豪华车市场套用一句老话,“风景这边独好。”一直以来,美国和欧洲是全球豪华车的传统市场,但根据全球权威的麦肯锡咨询公司报告,预计最早在2016年中国就将取代美国成为全球最大的豪华车市场。原因主要是:一、中国豪华车潜在消费者数量增长迅速。目前中国高净值人群数量增长迅速,2014年中国千万资产以上的高净值人群达109万。二、财富人群对生活质量的一贯追求,对销售产生积极影响。

    7成车主自认与车关系亲密

    1/4车主家中拥有多辆汽车

    豪华车主对于座驾具有较强的依赖感。除了3成认为只是普通交通工具外,其余7成认为车与自己有较亲密关系,其中36%认为像朋友,15%认为是战马,更有16%认为是情人或老婆。女性将自己和汽车的关系定位为朋友、情人这类亲密关系的比例高于男性,显示出女性车主或许更注重与车之间的情感需求。

    3/4的车主家里拥有1辆汽车,另外1/4家中拥有多辆汽车。其中宝马、奔驰、路虎车主家中拥有多辆汽车的比例最高。家中购买多辆车的主要原因是不同的人使用(72%),而不同的场合使用(49%)、体验不同的品牌(40%)、乘坐的人数不同(38%)、兴趣爱好(32%)也占相当比例。

    豪车车主既“任性”也理智

    也会冲动消费,最关注安全性能

    富人买豪车,一方面有些“任性”——冲动消费不占少数;但另一方面,他们也像普通人买车一样,82%是出于代步需要,并且购车时80%首选安全性。

    在豪华车的购买动机(此项为多选)中,“原来的车坏了或旧了”占54%,“原来的车不够用”占50%。但值得注意的是,这些高收入消费群体在购买大额耐用消费品时,冲动消费所占的比例不在少数,“看到新车展示”而买车的占比44%、“看到新车广告”买车的占比36%、因试驾而购车的有24%。

    “我的豪车听我的。”豪车的主要使用者就是车的主要决策者,亦是购买者。这在不同年龄、不同性别的车主中的区别不大。尊贵、气派和知名度高被认为是豪华车最应具备的特征。而安全性是豪华车车主在购车时第一关注的要素,高达80%。

    总体而言,受访豪华车主开车频率比较高,六成车主每天开车。在使用车的目的中,生活便利和作为代步工具的提及率最高,各占82%,提高效率排名第三,占67%。专项调研还发现,随着年龄的增长,30-49岁车主在使用车的功利性目的明显高于其他年龄段。

    质疑

    大数据时代 会出很多奇奇怪怪的报告

    “豪华车车主特征”的报告引发一些网友热议,有网友认为靠谱,也有网友认为这样的报告没什么用。对此,胡润表示,“希望通过这个报告可以推动人们对汽车文化的理解和思考,建立由富及贵的汽车文明。”

    梦想小伙Frank:买个车还和学历搭边了,真有病。

    老榕:大数据时代将带来更多诸如此类的奇怪报告。

    璟女王:我们家是各种集合体了是么?

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报