顶部
2014年11月27日 星期四
第A07版:焦点新闻    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版

第A25版

第A33版

第A34版

第A35版

第A36版

第A37版

第A38版

第A39版

第A40版

第A41版

第A42版
2014年11月27日 星期四
还请外教吃辣条?央视曝辣条致癌
营养专家:这东西会影响身高和智力发育;零食分三种,注意选着吃
刘敏 杨彦

    豆制品加工而成的辣条,其实可以说没有任何营养,只剩口感。

    微博上晒出来的外教吃辣条图片。

    最近,微博上流行的“请外教吃辣条”的话题引来了一众跟风党,纷纷贴出了课堂上请老外们吃辣条的场面,好不热闹;而另一边,央视又曝光了廉价辣条致癌的消息,又引来网友们对辣条一片拍砖。营养专家表示,辣条这种小零食,添加剂多,确实应该上“黑名单”。  通讯员 刘敏  扬子晚报全媒体记者 杨彦

    辣条火了

    微博上“请外教吃辣条”火了

    “听说最近流行请外教吃辣条……”“据说辣条要征服世界了,根本停不下来”……这两天,辣条刷了微博的屏。各路学生们纷纷上传了自己在教室里请外教吃辣条的场景。照片里的“歪果仁”们,大多一脸狐疑,就是将辣条放进嘴里那一刻,脸上挂的还是谨慎的表情,满是喜感。

    更有意思的是,你或许以为辣条是五毛一包上不了台面的小零食,可人家已经迈出国门,华丽转身成“高富帅”。在微博网友们贴出来的照片里,国外购物网站亚马逊上的辣条身价飙升,20包的组合甚至卖到了14.99美元,相当于一包四块五人民币。而同样规格同样品牌的辣条,在淘宝上售价一小包只有四毛五。

    央视曝光:廉价辣条致癌

    近日,央视曝光了校园周边小卖部一些廉价小零食含有大量添加剂和过量食用盐,甚至可能致癌。5毛钱一包的“辣条”就名列其中。除了走访学校外,记者们还探访了批发市场,这些廉价辣条包装简单,而且都被随意扔在店铺的某个角落里,随手一摸外包装上都是一层油。

    记者做了一个实验验证辣条中色素到底有多少,在一个装有白水的瓶子里放入买来的两块辣条,没多久,水就由白色变成了橙色,水中还有油光点点,而辣条原本的红色则慢慢变淡,开始发白,最后,则泡成了一丝一缕的,看起来食欲全无。

    营养师说:

    辣条影响孩子发育,或可致癌

    东南大学附属中大医院临床营养科夏朋滨营养师指出,像辣条这类的小零食,包装简陋,含大量食品添加剂,食用后可能会缺锌,直接会影响身高和智力发育。还有可能会诱发过敏性疾病,如哮喘。经常吃辣条,可能会引起肠胃的消化不好,会出现便秘以及肠胃炎、痔疮等,甚至有些人吃辣条会引起胃肠道受刺激而痉挛。同时含盐量、添加剂超标,有致癌风险。

    夏朋滨进一步解释说,虽然辣条是豆制品加工而成的,但是经过加工后,已经破坏了它原有的营养成分,其实辣条可以说没有任何的营养,只是为了满足口感。

    零食也分红绿灯

    1 绿灯类:建议常食用的零食

    青少年两餐之间可以加一些坚果、水果类零食,以补充必须营养。推荐:水煮蛋、豆浆、纯鲜牛奶、纯酸奶;香蕉、西红柿、梨、桃、苹果;瓜子、杏仁、松子等。

    2 黄灯类:适当食用的零食

    有些零食在青少年高度用脑的时候,也可适当补充。比如黑巧克力、肉脯、卤蛋、鱼片、葡萄干、奶酪、奶片、琥珀核桃仁等。

    另外,吃什么零食要根据青少年个体差异而有所区别。如,孩子缺钙,可选用钙质饼干或增加奶制品;缺铁,可选择强化铁元素的食品。

    3 红灯类:限制食用的零食

    如糖类、膨化食品、巧克力派、奶油蛋糕、可乐等。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报