顶部
2014年11月27日 星期四
第A03版:焦点新闻    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版

第A25版

第A33版

第A34版

第A35版

第A36版

第A37版

第A38版

第A39版

第A40版

第A41版

第A42版
2014年11月27日 星期四
扬子微评
国足有希望了?暂时别想那么远
周茂川

    足球将成中小学体育必修课的消息,昨天在网上也引起了热议。不少网友表示,这下中国足球未来有希望了。

    我们承认,如此大规模、精细化地普及青少年足球,对中国足球的未来肯定有好处,最简单地说,将来选择足球苗子的余地更大了,选择范围更宽了。记得2008年奥运会举办之际,新华社曾报道过一个数字,当时踢球的青少年甚至不到7000人,也就是说,在20万个中国人里,居然只有1个孩子在踢球!如今,这一尴尬有望慢慢扭转。

    但如果我们把普及青少年足球的意义完全放在国足的未来上,那就有悖初衷了。其实对孩子们而言,推广普及一项体育运动,最重要的是培养他们的兴趣,引导他们参与到体育运动中去。从我省部分试点学校的情况看,孩子们通过足球课程,不仅奔跑能力得到了显著提升,还明显增强了团队意识、观察能力,心态也更加健康,赢了球不自鸣得意。而这些,才正是普及青少年足球最大的意义所在。

    在这个前提下,如果有孩子的确对足球非常感兴趣,而且踢得也不错,有比较强的可塑性,那么OK,完全可以去重点培养。如果孩子们对足球兴趣不大,那也没关系,还可以引导他们去玩篮球、羽毛球、网球、排球等其它体育项目,毕竟,普及青少年足球最根本的就是让孩子们“动起来”,没必要急着和国足未来挂钩。 周茂川

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报