顶部
2014年11月27日 星期四
第A03版:焦点新闻    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版

第A25版

第A33版

第A34版

第A35版

第A36版

第A37版

第A38版

第A39版

第A40版

第A41版

第A42版
2014年11月27日 星期四
中小学每个孩子都要学踢足球
江苏超大力度推进校园足球,更多著名高校将招收足球小将里的“高手”
王璟 蔡蕴琦

    教育部“全国青少年校园足球工作电视电话会议”昨天下午召开,扬子晚报从江苏省教育厅分会场了解到,我省将出台《江苏省青少年足球振兴行动计划纲要》,计划建立1000所足球特色学校,并将足球列为小学、初中体育必修课,这意味着未来每个孩子都要学习踢足球。其中按教育部规划,足球特色学校每天有一节足球课,保证每个学生学会踢足球。

    扬子晚报全媒体记者  王璟 蔡蕴琦

    全国新政

    足球特长水平纳入综合素质评价

    教育部部长袁贵仁26日在全国青少年校园足球工作电视电话会议上表示,将完善政策,形成校园足球激励机制。把学生足球特长水平纳入学生综合素质评价,写实记录,形成档案,供上一层学校招生参考。

    他说,把足球纳入学校体育课程教学体系,作为体育课必修内容,为学生提供学习足球的机会。在广泛开展校园足球的基础上,重点扶持各地涌现出的足球特色学校,以点带面推动校园足球普及。力争到2017年在全国扶持建设2万所左右中小学校足球特色学校和200个高校高水平足球队。并形成区域特色,拟建设30个左右校园足球试点区县。 

    此外,按照全国校园足球竞赛方案,组织开展小学、初中、高中、大学四级联赛。各级教育部门和学校要大力开展多层次、多样化的校园足球竞赛,有条件的学校要组织班级、年级联赛,以及校际邀请赛、对抗赛等竞赛交流活动。

    江苏新政

    足球将成中小学体育必修课

    ●建1000所足球特色校

    ●校园注册球员10000人

    ●省财政每年4000万足球伤害意外险

    ●普通初中、小学体育必修足球

    ●建立省长杯、市长杯、县长杯、校长杯比赛体系

    ●推广大学高中11人制、初中7人制、小学5人制比赛

    ●扩大高中足球联赛参校数

    ●成立四星级高中足球联盟

    南京探访

    有学校已试点校内足球课

    记者采访了解到,南京已有学校试点将足球列入体育课程。南京五老村小学是全省“足球俱乐部”学校之一,学校有着一支专业足球队,在册校园足球运动员有30人。记者了解到,从这学期起,学校在四、五年级开设了足球课,外聘专业足球教练给学生上课,“12个班级轮流上,轮到足球课孩子们都特别开心,男生女生一起踢球,在操场上疯跑。”

    对南外仙林分校小学部的孩子来说,一到二年级,就有一个特别欢乐的事情——踢足球比赛!“我们先带着孩子们玩,建立了一个非正式的小学男生足球队,还带孩子们踢比赛,一开始成绩也不咋的,可是练着练着,足球队越来越像样,还拿了不少奖。”南外仙林分校小学部刘长慧副主任告诉记者。

    “比赛促练最关键,我们从小学二年级就开始搞一些班级联赛。二年级12个班打循环赛,低年级的孩子打的是‘5人制’,4个足球队员1个守门员,有兴趣的男女生都可以参加,还可以做拉拉队员。孩子们的参赛热情很高,也在比赛中提升了很多意想不到的能力,比如观察能力、合作能力、荣辱感等等。我们经常说,足球赛踢赢了就是成功教育,输了就是挫折教育,是一种很好的精神品质上的教育。”

    鉴于足球训练的种种好处,南外仙林分校正在酝酿的课程改革中,就有老师提出要把足球课作为学校的校本课程去推广,而这一设想也得到了学校领导的赞同。

    四点疑问

    没足球场怎么踢?全省建100个校外足球场 

    不过,想要开足球课,首先想到的是体育场。“如果开足球课,要给孩子们一块能踢球的足球场。不过这在主城区的一些老学校,特别是小学,是比较困难的。”采访中,一位小学校长无奈地表示,学校没有场地,发展足球特色几乎不可能。“一些基本的足球知识和基本足球动作训练是可以完成的,但是要把足球课真正上好,没有像样的场地是很难的。”省教育厅体卫艺处副调研员李海宁告诉记者,我省将以县域为单位,新建100个校外足球场地,让城市中小学生有可以踢球的场地。

    足球老师缺咋办?高校开足球专业培养师资

    除了场地可能面临的困难,较为专业的足球老师也是一个即将面临的问题。“采访中,一位中学体育老师告诉记者,因为足球是大项,因此每个学校在引进体育老师时几乎都会有足球专项的老师,不过如果要少数几个足球老师上所有班级的体育课,恐怕排课是一个头疼的问题。“足球还是比较专业的运动,因此具有专业知识的老师来教授,对孩子来说会更加有帮助。不过在人手不够的情况下,训练其他体育老师也是一个办法。具体要看,足球进课程具体有多少课时,有没有专门的课程内容和要求了。”

    李海宁介绍说,未来将加大培训力度,先在中小学体育教师当中选出一部分爱好足球的或者有足球特长的体育老师,参加省一级的、市一级的培训。另外一个渠道就是聘请专业足球运动员和教练员到学校来担任专职教练员,或者采取走教的形式,到学校担任教练。“未来五年,我省还将在有体育教育专业的高校中,开设足球教育专业,安排一定的招生计划数,以缓解足球师资力量的不足。”

    孩子不喜欢怎么办? 会以培养孩子兴趣为主

    足球成为必修课程后,意味着每个孩子都要学踢足球。如果成为足球特色学校,学校保证每天一节足球课,保证每个学生学会踢足球。在如此浓烈的足球氛围下,不喜欢踢足球的孩子怎么办呢?“足球成为体育必修课后,每学期会安排一定课时的足球课,但会以培养孩子兴趣为主,并从中挑选拔尖的足球好苗子。”相关负责人说。有校长认为,让学生们爱上足球,除了组建专业的足球队,更重要的是开展足球普及型的运动,形成足球文化,并在课程设计上增加趣味性,引导孩子热爱足球,“从前期试点看,喜欢踢球是孩子们的天性,特别是男孩”。

    家长会不会没积极性?更多名高校招“小梅西”

    “孩子足球踢得好,未来有何上升通道呢?”不少家长提出了疑问。记者了解到,目前江苏有七所高校招高水平足球运动员,分别是南京大学、河海大学、江南大学、南京航空航天大学、江苏大学、南京邮电大学、江苏师范大学。李海宁说,现在很多学生喜爱踢足球,却并不会因踢得好就可以有更多更高一层的学校接收,要发展校园足球,升学通道要打通。“大中小学要构建升学一条龙的机制,下一步我们考虑对招收足球高水平运动员的学校进行重新布局、调整,招收足球高水平运动员的高校将增加到10-15所,让足球踢得好的学生有升学的通道,这样带动高中、初中和小学。”

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报