顶部
2014年11月25日 星期二
第A20版:文娱新闻    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版

第A25版

第A26版

第A33版

第A34版

第A35版

第A36版

第A37版

第A38版

第A39版
2014年11月25日 星期二
茅威涛谈“争议中的创新”
带着对传统的敬畏心去创新就不怕被批“欺师灭祖”
孔小平

    茅威涛 尤晓源 摄

    和此前一些创新剧目一样,以阿炳寻梦为主题的《二泉映月》同样为茅威涛带来了不小的争议。昨天,茅威涛在新闻发布会前就“争议中的创新”接受了记者采访。

    对传统越剧来说,茅威涛的创新不可谓不大胆。从新概念越剧《江南好人》到网络穿越剧《步步惊心》,茅威涛不但尝试了很多“第一次”,更将爵士、饶舌等“非越剧”元素融入其中。对此,甚至有人批评其“欺师灭祖”。

    “我不怕争议,有人说好、有人说不好,才好玩,不是吗?”茅威涛一点也不避讳争议。她甚至还拿电影举例说,她听大家说《星际穿越》很好看,几乎是一边倒地说好看,但是她还是选择了先看《狂怒》,因为其中有她的男神布拉德·皮特。对于创新,一身中式打扮的茅威涛有着自己的理解,“艺术的发展一定是随时代而变。一成不变、墨守成规注定会被抛弃。不过,创新也是要有前提的。一是要对传统有敬畏之心,二是要被观众认可。”

    既是名角,又是争议人物。二者效应的叠加,几乎让小百花的每一部新戏都能产生不小的动静。单从传播效应来说,茅威涛的创新起码让越剧重回主流社会的聚光灯下。在传统戏曲日趋式微的当下,这已经很不容易了。为此,茅威涛不惜给自己贴上了一个“挑衅大众”的标签。她对记者说,“只要守住传统的根,我们就不怕‘惊世骇俗’。话题效应,是互联网时代无法回避的。传统戏曲同样需要话题,有了声音,才能激发更多观众看戏的欲望。”

    就市场而言,茅威涛并不担心。30年来,小百花早已从现象升级为品牌。明年3月的香港国际艺术节,早已为小百花专门预留了一个演出单元,3部作品演出5场。茅威涛告诉记者,“为一个剧团单列一个演出单元,这还是第一次。” 扬子晚报记者 孔小平

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报