顶部
2014年11月24日 星期一
第A20版:文娱新闻    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A08版

第A09版

第A10版

第A15版

第A16版

第A17版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版

第A25版

第A26版

第A33版

第A34版

第A35版

第A36版

第A37版

第A38版

第A39版

第A40版
2014年11月24日 星期一
柴静老公南京开摄影讲座不忘夸太太
“柴静是个好妻子,我得加油”
蔡 震

    赵嘉在南京演讲现场。

    提起赵嘉,许多摄影圈的朋友可能并不陌生,但说柴静老公,恐怕鲜有人知。昨天,这位喜欢尝试关于影像的各个领域的“探险者”,带着他的《一本摄影书2》来到南京凤凰国际书城,为读者讲了一堂“拍什么?怎么拍”的摄影普及课。期间他接到联合国某机构电话,派他去成都地震现场。接着他又电话妻子柴静,让她从家里备好摄影器材,演讲结束他立即从南京飞往成都,奔往康定。

    比口才:不亚于柴静

    之前柴静美国产女视频曝光,关于“柴静老公是谁”的猜测不断在网上飞传。有媒体记者抓拍到柴静和老公赵嘉在北京机场的照片,但并不清晰。因此,当赵嘉出现在讲座现场时,并没有引起人们太大的关注。

    昨天的南京有些微暖,赵嘉索性脱掉冲锋衣,只穿短衫演讲,他的口才显然不亚于柴静。最具吸引力的是他从实战经验中总结出来的拍摄思路、实拍技巧与重点提示。他翻开厚厚的《一本摄影书2》介绍说,这是一本真正从一线摄影师的视角向有进阶需求的爱好者传授数码摄影技术、解答摄影疑问、提炼关键知识点的摄影书。书中收录了来自全球200多位优秀的人文地理、新闻、婚礼、旅行摄影师的经典作品,让读者有更加开阔的视野,了解更加适合自己的学习方式和观察、思考方法。

    谈手拍:为什么按快门?

    有读者问到眼下手机随手拍是否会降低摄影的艺术性?造成图片泛滥。赵嘉表示,摄影有两个属性,一是记录,二是艺术。无论技术怎么改变,情感表达永远不会变。拍的人多,总比少好。但他也提醒说:“拍之前,问问自己,为什么按快门。”赵嘉认为,手机拍摄和传播主要还是社交功能,“我认为这种‘泛滥’,不会影响摄影的前景,反而会更加促进摄影领域的发展。”他预测,随着技术的不断创新,10年后将会迎来一个更加“泛滥”的读图时代。

    夸妻子:她的眼光独特

    讲座结束在与扬子晚报记者攀谈时,赵嘉聊起1岁的女儿和从央视辞职在家带孩子的妻子柴静,脸上露出幸福的笑容,“她真的是一个好妻子,好妈妈。”问他柴静的书比他卖的好,有没有压力?他低头一笑,“是啊!我得要加油啊!”赵嘉透露,柴静也是摄影高手,“她的眼光很独特,时常发现别人看不到的东西,难得。”

    赵嘉说,他和柴静经常在家讨论摄影,柴静还帮他整理图片并做些文字工作。而赵嘉则为柴静的《看见》海外版拍摄柴静的封面人物照。“不过她不喜欢拍照,更别说拍什么写真了。大陆版的《看见》封面,她就选用了同事为她抓拍的采访照,自然、真实。”接下来,赵嘉透露,他可能会和妻子合作写一本书,目前他并不愿意多谈,“还没有完成,不好多说。”

    昨天的演讲延迟到中午12点半,赵嘉顾不上吃饭,也谢绝了书城专车送行,自己和助手乘地铁直奔机场飞成都,赶往康定地震灾区。赵嘉说,2008年汶川地震,2010年玉树地震,他都在第一线拍摄,他告诉记者,十分反感面对灾难的“滥拍”,“一定要克制再克制。”

    扬子晚报记者 蔡 震 文/摄

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报