顶部
2014年11月24日 星期一
第A15版:财经    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A08版

第A09版

第A10版

第A15版

第A16版

第A17版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版

第A25版

第A26版

第A33版

第A34版

第A35版

第A36版

第A37版

第A38版

第A39版

第A40版
2014年11月24日 星期一
央行降息后 我的“钱途”谁做主?
本报记者为您探寻“低利率”时代的理财渠道
徐兢 李冲 马燕

    21日晚,央行宣布自22日起下调人民币贷款和存款基准利率,其中1年期存款基准利率降至2.75%。尽管多家银行“一浮到顶”,将1年期存款利率上浮20%达到3.3%的年利率,但对不少投资者而言,这一收益水平仍不算高。扬子晚报记者展开的微型调查显示:不少人认为降息后进入“低利率”时代,除了必要的银行存款之外,还必须开拓新的理财渠道。   扬子晚报记者 徐兢 李冲 马燕

    互联网宝宝

    收益也会随降息略调,但近期仍在4%以上

    11月22日的《法制晚报》统计300余位网友评论发现:存款利率下降后,半数人准备转存余额宝。扬子晚报记者进行的微型调查也显示:余额宝、苏宁零钱宝、微信理财通等互联网“宝宝”成为众多草根首选的活期存款转移投资目标。11月22日,这三个“宝宝”的7日年化收益率均高于降息后又1.2倍上浮到顶的2年期存款年利率4.02%。

    【提醒】一家互联网金融平台人士介绍,由于互联网“宝宝”挂钩货币基金,而货币基金的部分收益来自银行大额协议存款,所以降息势必波及各类“宝宝”,不过影响有限。若有意投资“宝宝”,建议选收益稳定且申购赎回等待时间较短的平台和产品。

    信 托

    年化收益8-10%左右,100万元以上投资可选

    南京市民胡女士告诉记者,她11月初刚投资了一款年回报率在8.5%的信托产品,投资起点100万元,投资期限为1年半。“看到降息的消息,第一个反应就是,幸亏买了信托。年回报率已经写进合同。也就是说,就算未来央行降息导致新的信托产品收益下降,这个已成立的产品收益不变。”

    【提醒】据了解,目前在售信托产品大多期限是1-2年,年化收益率8-10%,由于远高于银行存款收益,且相对稳定,对那些有100万-300万资金的稳健型投资者而言具有较强吸引力。

    投资者选择合适信托产品当注意三个维度:一、从信托公司出发看实力;二、从产品出发充分了解项目的景气程度、增信情况;三、从投资者自身出发了解投资偏好和风险承受能力。

    P2P

    民营公司收益或降至13%,1年期以上或可锁定收益

    在11月22日举行的2014望洲财富管理论坛南京站上,望洲财富总经理刘蓓蕾介绍,降息后,投资者会更有意愿将资金投放到收益高于银行的民间渠道,因此降息对正规的P2P公司是好事。从P2P产品收益来讲,可能随降息出现略微下调。“比如目前平均收益率为15%,可能下调到13-14%。”

    龙赢财富总经理楚宗麟接受扬子晚报记者采访时也表示,纯民间公司的平均收益,预计将从现在的15-18%降到13—15%。楚宗麟认为,此次降息的一个重要影响,是越来越多银行会“杀”入P2P行业,加快行业洗牌。目前P2P平台经营者有三类,一类是有国资背景的公司,预计降息后收益率约10%;第二类是银行,收益率约7%;第三类是纯民间公司,收益率13—15%。不过随着银行系进入P2P,民间平台会做更多灵活的“差异化服务”,比如允许提前赎回、按天结算利息等。

    【提醒】望洲财富总经理刘蓓蕾介绍,如果是之前就投资了P2P的固定收益产品,此次降息不会有影响;新投资者购买新产品可能收益会略微下调。金信网南京分公司总经理董琴琴建议,投资者可以趁收益率未下调购买一年期以上品种,趁早锁定当前的高收益。同时,P2P业内人士强调,P2P越来越热,投资者一定要注意甄别公司和项目,不要盲目为了高收益忽视投资风险。

    银行理财产品

    收益或会下滑,在售产品可综合考虑

    昨日,南京投资者刘先生收到来自银行的短信:“央行已经降息,但我行5.1%产品依然坚挺,停售在即,请抓住最后的机会。”中国电子银行网监测的数据显示:11月21日在售预期年化收益率在6.1%以上的银行理财产品共计16款,其中6.5%以上的5款。以其中一款收益率为6.1%的产品为例,起购金额5万元,理财期限98天。

    【提醒】南京一位资深理财经理介绍,降息对在售的优质理财产品是利好。因为理财产品多跟随无风险利率运行,并且许多理财产品设置了收益率浮动条款,根据央行基准利率而调整。也就是说,降息后,理财产品收益率也会下滑。另据介绍,以往降息时银行的“保本理财”卖得较火。

    保 险

    降息成营销新机会,收益率受影响不大

    南京首批外资保险代理人、第三方保险机构负责人熊勇介绍,降息会激发老百姓寻找其他家庭理财渠道。而家庭理财的首选就是保障,因此,降息会成为保险营销的新机会。不过如果单从收益率波动而言,保险受此次降息影响不大。

    【提醒】熊勇介绍,保险最核心的本质是保障,因此,建议购买者在选择时首先考虑保障,然后再考虑保险的理财功能。

    债 券

    短期将迎利好,可适度配置债券基金

    一位基金业资深人士称,当市场利率降低时,一般债券价格会上涨,对债券市场短期来看是个利好。另一方面,随着银行存款利率、理财产品收益率下行,投资者会选择购买国债、企业债作为替代品。不过,长期看,影响债券市场的因素较多较复杂,未来还要综合判断。

    【提醒】普通投资者投资债券的渠道有限,建议可适度购买债券基金进行资产配置。

    股 市

    将有更多资金涌入,控制风险可考虑基金定投

    独立经济学家宋清辉接受扬子晚报记者采访时介绍,降息无疑给A股注入一股能量,接下来将会有更多社会资金涌入股市。银行股将会走弱是大势所趋,高负债类公司将受益是大概率事件,如电力股,航运股或会上涨并创新高。银行板块会受到挤压,券商板块将迎来实质性利好。随着近年来券商的创新能力不断增强,本次降息将直接刺激券商板块走牛。同时,企业贷款成本减负对钢铁、有色、煤炭等资金密集型和高负债传统行业板块也是一大利好。

    【提醒】宋清辉提醒投资者,炒股时需注意上述潜在关联。另外理财不妨顺势而为,此前偏重配置定期存款或低风险产品的人士,今后也不妨酌情考虑基金定投,侧重配置股票型基金以分享股市红利。

    降息“冲击波”

    美股中概股普涨 地产股领衔

    受中国央行意外降息刺激,上周五美股交易时段中概股普遍上涨,地产股领涨,其中搜房网、乐居和易居中国均涨超10%。广发房地产研究小组指出,1998年住房商品化之后,降息周期主要有2008年和2012年两轮,当时地产板块相对沪深300的超额收益分别为200%和40%。

    利率市场化加速或促存款保险制度推出

    南京一家银行业内人士告诉扬子晚报记者,此次非对称降息带来银行息差收窄。银行将不能只利用利率去吸引客户,而要靠提供更丰富的金融服务和产品。一些实力不济或缺乏风险控制的银行,如不顾忌经营成本过分提升利率上浮空间,或许会面临亏损风险。因此他预计随着利率市场化的加快,存款保险制度也将加快推出。   

    银行“宝宝”开通个贷自动还款

    降息对银行系“宝宝”带来哪些影响?昨日记者获悉,银行宝宝们也更注重创新。以把“货币基金当现金用”为目标的中信银行薪金煲为例,近期上线了二期优化核心功能。其最大的不同就是开通了个贷自动还款功能——所对接的货币基金收益能与贷款利息“对冲”,令广大“房奴”们间接享受“降息”优惠。工薪族们每月从工资入账到还贷日,中间往往有几天至半个月的“空窗期”。这段时间内即便放在各类“宝宝”中,仍需要手动申购和赎回,而新开通的个贷自动还款功能,到了还贷日可自动还款,并可直接在“空窗期”享受货币基金收益,以对接的嘉实薪金宝为例,七日年化收益率为4.44%。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报