顶部
2014年11月24日 星期一
第A17版:财经新闻    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A08版

第A09版

第A10版

第A15版

第A16版

第A17版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版

第A25版

第A26版

第A33版

第A34版

第A35版

第A36版

第A37版

第A38版

第A39版

第A40版
2014年11月24日 星期一
A股市场频现“庄股”魅影 股民盲目跟风饱尝损失

    十年前,随着“最后一个强庄”德隆系轰然倒塌,加上股权分置改革带来的股票全流通,市场一度作出“中国股市将告别庄股时代”的乐观判断。十年过去,中国股市的制度进步不言而喻,法治也在不断加强,然而操纵行为却如影随形,从未离开。今年以来,伴随着市场人气回升,股市操纵再度凸显,“庄股”身影频繁闪现,严重危害股市健康。

    “庄股”魅影

    A股进入“新庄股时代”?

    若隐若现的“黑手”

    6月13日,星期五,在公开信息没有任何利好的情况下,股价徘徊多日的“上海新梅”突然涨停,而当天该股票所在的沪市股指仅上涨0.93%。

    记者获得的一份资料显示,早在去年七八月份,由上海某集团实际控制的6家公司分别买入、卖出、再买入上海新梅股票。在这样的操作下,上海新梅股价从2013年7月1日收盘价的3.88元连续上涨到8月30日的5.56元,涨幅达43%。

    在今年的A股市场,类似“上海新梅”的股价异动屡见不鲜。在各类有“操纵”“炒作”嫌疑的股票中,“小”成为一个共同点。根据深圳紫金港投资管理有限公司首席研究员陈绍霞的统计,截至今年9月30日,A股市场股价涨幅前十的股票中,4家为创业板、1家为中小板、5家为主板股票。

    令人费解的上涨

    记者盘点今年以来的股市发现,股价离奇的股票不在少数,各种概念股、新题材、新玩法俯拾即是。

    ——并购重组失败概念股。中小板公司“兔宝宝”在 8月18日公告终止重组之后,公司股票当天复牌后涨停。

    ——故弄玄虚的“科技”题材股。自今年6月开始,石墨烯板块异军突起。而研究石墨烯的权威专家称,石墨烯从论文到工业化转化,至少需30年以上。

    ——越减持越涨的股票。以中超电缆为例,今年8月至9月间,其大股东先后8次减持,减持数量占总股本的24.98%。其股票却由7月末的8.75元涨至9月末的11.59元。

    ——“摇身一变”的改名族。*ST天龙更名为“山水文化”后,股价两个多月涨幅143%。“绿大地”7月10日更名为“云投生态”,到 9月15日股价上涨30%。

    谁是背后的力量

    “股权分置改革之前,横行市场的庄家大都是几个资金实力雄厚的机构或个人,现在操纵者的组成更加复杂,可能是上市公司、机构或者大户,是一种新型的‘信息操纵’。”中央财经大学教授鲁桂华说。

    一位有着近20年资本市场从业经历的人士告诉记者,十年前最常见的“坐庄”手法,是利用资金优势控制有限的流通股市场价格,一些股票的控盘比例甚至高达70%。“近些年的庄股,可以称之为‘阴庄’,联合坐庄的机构相对小但数量多,参与人数众多且分散,以‘信息操纵’为主。”

    评论

    勿让“坐庄毒瘤”“扼杀”股市生机

    在股市中,通过坐庄操纵市场、操纵股价,从中获取非法利益,好比一颗寄生在股票市场肌体的毒瘤,既直接危害市场的健康,更损害广大中小投资者的利益。若任其发展扩张,股市终将会变得“气若游丝”,为广大投资者所抛弃。

    资本市场可谓整个经济的“活水”,在引导资金流向,促进经济发展中扮演着至关重要的角色。一个健康的资本市场,尤其是股票市场,对提高直接融资比重、完善市场经济体制,促进中国经济加快从要素驱动向创新驱动转型至关重要。在中国经济进入“三期叠加”和转型发展的关键阶段,一个健康的资本市场,更是推动经济持续健康发展的客观需要。

    近一段时间以来,股票市场人气上升、交投活跃,一改较长时间以来死气沉沉的局面,从一个侧面反映了投资者对我国经济和改革的信心,股市生态也显现出改善的迹象。这个良好的状态理应为各方所爱护、所珍惜,如果庄家继续弄市,市场的本质功能不能校正,投资者终将失去信心,市场的生机也将被扼杀。

    跟风股民

    亏的时候多、赚的时候少

    面对每天发生的那些蹊跷的大涨大跌现象,芸芸散户或因“有门路”而成受益者,或在盲目跟风中饱尝损失。当然,能保持定力坚守价值投资的,也不乏其人。

    “一度浮亏幅度达到27%。”提起W股在十余个交易日里的暴跌暴涨,炒股多年的老周依然记忆犹新,他在7月中旬追高进了不少W股。出人意料的是,在基本面没有明显利空的情况下,这只体育行业的题材股,毫无征兆地连续三天跌停,接下来,则是延续近十个交易日的拉涨……

    透过一些渠道,老周了解到,W股大落大起背后,是分别来自基金和游资的两个庄家在轮番坐庄,股价大幅震荡之下,损失的都是散户。老周则在游资拉涨的第一个涨停中“出货”:“赔了不少”。

    好在接下来的Y股,让老周扳回一城。由于提前获知一些利好消息,老周赶在主力拉高Y股前,大举买入这只受益于“海上丝绸之路建设”的概念股。

    并不是每一个在股市摸爬滚打的股民都如老周这么“幸运”。有6年炒股经历的小李就没有什么可靠的信息渠道。他加入了一个炒股QQ群,几百个散户常常会一起讨论市场走势和个股动向。

    QQ群里不时会有自称知悉庄家意图的网友推荐一些股票,“很多时候推荐股票还真涨得不错,就开始跟着做”。不过,令小李比较郁闷的是,知悉庄家动向的网友一般只会在QQ群里告知股票代码,而对于买入、卖出价位并不会提醒。一些股票确实涨了,但是涨了没多久就可能掉头向下,常常是刚进去没两天“就又被套住了”。

    “我也知道,这样跟庄,有些盲目,风险也很大,但是当你看到股价以20%的幅度上涨,投进去10万块,短短几天就能赚上两万,还真是没办法不动心。”小李坦言,几年下来,回过头算算,在股市上的投资基本是亏的时候多、赚的时候少,“总体上还是小亏”。   综合新华社

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报