顶部
2014年11月24日 星期一
第A10版:时评    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A08版

第A09版

第A10版

第A15版

第A16版

第A17版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版

第A25版

第A26版

第A33版

第A34版

第A35版

第A36版

第A37版

第A38版

第A39版

第A40版
2014年11月24日 星期一
今日热词:骂骂又如何 郑州网友“大花猫”发布《致郑州市长马懿的公开信》,信中称“对你和你的政府对雾霾治理非常不满……许多人都在埋怨你,指责你,谩骂你!”市长秘书张处长回应称:就是骂骂,又怎样?我们把工作做好就行。
雾霾骂不走 但不要对骂声麻木

    在猖獗的雾霾面前,市民心里有怨气,对政府“骂娘”,这也是表达诉求的一种方式,虽然有失文明,但并不奇怪,换句话,执政者应当有容忍百姓“骂娘”的雅量和胸襟。

    骂不走的雾霾,等不来的蓝天。无论是市民敢于公开“骂”,还是政府坦然接受“被骂”,真的没什么,甚至可以说是治霾持久战中的“新常态”,舆论也不能高估了“骂与被骂”的意义。令人担心的有两种情况:一是市民只会骂或满足于骂,二是政府习惯了或麻木了百姓的骂。倘若如此,百姓是解气了,政府也显示出了雅量,但结果只能是雾霾依旧凶猛,蓝天依旧靠“天意”。

    治理空气污染,让蓝天白云常驻,是一个系统的长期的工程,需要政府和民众的广泛参与,虽然责任有大有小、尽责方式各异。所以,除了指责、谩骂,每一个公民都应拿出担当的勇气、参与的意识,而《公开信》的开头第一句“我们是你的臣民”则让人感觉如鲠在喉。百姓不是臣民,而是主人,在以谩骂的方式倒逼政府铁腕治霾的同时,还应清醒地认识到光靠骂解决不了问题,更不能为博眼球而忽视了自身的责任。比如,郑州市规定,政府治霾不力,市民可以举报,且有奖励,那么我们不妨一个一个地举报,看看政府到底能否作为,这比谩骂更有意义。

    “骂骂无妨”是政府应有的态度,但关键是知耻而后勇,拿出壮士断腕、刮骨疗毒的行动来。如果把百姓的骂当成耳旁风,或者当百姓不屑于骂的时候,这样的市长就该摘掉官帽以谢天下了。

    (山东 陈广江)

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报