顶部
2014年11月24日 星期一
第A08版:焦点新闻    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A08版

第A09版

第A10版

第A15版

第A16版

第A17版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版

第A25版

第A26版

第A33版

第A34版

第A35版

第A36版

第A37版

第A38版

第A39版

第A40版
2014年11月24日 星期一
“圆百名孩子公益梦想大行动”收官
本报与阿里公益主办的活动掀起热潮,“十佳达人”和“十佳项目”已出炉
杨甜子 王璟 张琳

    宝船小学弘扬宝船文化项目

    力学小学传灯读书会专门制作了海报

    芳草园小学的孩子展示捐赠的头发

    “公益梦想”成了“全民分享”

    南师附中江宁分校的蒋梓煜入围的公益梦想,和“星星的孩子”有关。

    看完了电影《海洋天堂》后,蒋梓煜将自闭症患儿的关爱定为“公益梦想”的主题。蒋梓煜决定,在学校里发动爱画画的同学们一道,进行爱心绘画作品的义卖。他的想法得到了不少社会爱心人士的支持和加入,义卖活动当天,得知蒋梓煜活动计划的江宁开发区管委会的叔叔阿姨们,还免费提供了活动当天所需的电源、音响设备。

    义卖和拍卖结束后,志愿者清点了善款,竟然收获了5280元。这个数字大大超出了蒋梓煜的预期。在现场一百多人的见证下,他郑重地将义卖箱捐给了明心学校。

    蒋梓煜和伙伴们一起分享助人的快乐,芳草园小学的陈韵洁则“振臂一呼”,希望身边的女孩子们和自己一起,向儿童医院里正在化疗的孩子捐赠头发,制作假发套。四(4)班的长发女生几乎全员报名参加了分享,班里同学的长发妈妈们得知了陈韵洁的“大计划”之后,也纷纷要求加入,捐赠自己的长发。陈韵洁的活动还得到了芳草园小学副校长耿姗姗老师的支持。

    剪发的当天中午,耿老师正在接待其他学校的老师。但晚上下班后,她悄悄地去理发店剪下了一头足足40厘米长的头发,诚意十足地表达了自己的爱心。10月23日,陈韵洁和小伙伴一道来到了南京市儿童医院,向3位正在接受化疗的患儿捐赠了假发套,并表演了丰富多彩的节目。

    优质项目让评审“左右为难”

    从9月初至今,“圆百名孩子公益梦想大行动”历时两个月时间。南京市拉萨路小学、南师附中江宁分校等学校对本次活动大力支持,不少班级甚至组团参加了本次活动。

    活动执行阶段结束后,“公益梦想家”们纷纷递交了自己的总结报告。南师附中江宁分校的陈相涵、游府西街小学的高静姝等同学的总结报告图文并茂,获得了评委们的一致好评。本次活动的另一亮点,便是邀请到了“重量级”的专家评审团。南京一中校长尤小平、南京外国语学校书记刘前树、金陵中学河西分校校长朱焱、拉萨路小学校长严瑾、力学小学书记李琳、芳草园小学校长谢晓富等“大腕级”名师,对孩子们的公益梦想执行情况进行了公正而细致的评判。

    评审时,孩子们在执行项目过程中的创意让评委们“左右为难”,芳草园小学校长谢晓富十分欣赏力学小学的男生陈新言的“城市故事漂流”项目,“每本故事漂流本中的故事都极为可读,10本不同的‘书卷’,全方位展现了南京的人文历史和精神风貌,是一个相当有‘人情味’的项目。”

    南京一中校长尤小平和力学小学书记李琳,则不约而同“盯”上了陈韵洁的“假发捐赠”计划,“这个计划打动我们的不仅是它的创意,还有在执行过程中,芳草园小学的老师和孩子们满满溢出的爱心,以及积极对待生活的追求。”

    评审们对于本次活动的出发点和创意也极为欣赏,“活动不仅考察孩子们对生活的观察能力和思考的创意性,还在项目执行的过程中不断锻炼着学生们的执行能力,家长、老师和社会爱心人士的参与,也让整个活动的影响力越来越大。在帮助别人的过程中获得心的收获和体会,这是每一位参与活动的孩子收获的最为宝贵的‘成长公益课’。”

    下个月将举行颁奖典礼

    历时两个月的活动终于落下帷幕,“左右为难”的评委们也根据公益梦想的创意性、执行力度、社会影响等多方面的标准,综合评选出了十佳“公益达人”和十佳公益项目。

    南京外国语学校的郑中元、宝船小学的陆子佳等11名同学成为了“圆百名孩子公益梦想大行动”的公益达人,芳草园小学“关爱抗战老兵,共筑爱的家园”项目、金陵中学河西分校“陪伴阳光家园智障朋友”项目等10个公益项目也在评委的评选中最终胜出,获得了“十佳公益项目”荣誉。

    此外,凡入围本次活动执行阶段“百人名单”,并最终向yzwbjwb@sina.com邮箱发送了活动总结报告的同学,均为“公益梦想执行奖”获得者。此次活动的颁奖典礼将定于下月举行。

    “圆百名孩子公益梦想大行动”获奖名单

    十佳公益达人

    陈相涵 南师附中江宁分校 贫困山区文具及图书捐赠

    陈新言 南京市力学小学 城市故事漂流计划

    陈韵洁    南京市芳草园小学 为病童捐赠假发套 

    范楚惟    南京市拉萨路小学 在动物园不要随意喂食物宣传

    高静姝 南京市游府西街小学 打造“声音图书馆”

    乐可欣 南京市琅琊路小学 打造“声音图书馆”

    陆子佳    南京市宝船小学 宝船文化调查

    王一笑    南京市后标营小学 后标营小学交通安全疏导

    严楚越    南京外国语学校 心系“喜憨儿”,爱在面包坊

    袁静文    南京外国语学校 搭建中小学生学习互助平台

    郑中元    南京外国语学校 爱心桥公益活动

    十佳公益项目

    视障人士朗读志愿者活动 陈诺 南京市拉萨路小学

    传灯爱心读书会 顾柏瑞 南京市力学小学

    帮助盲童看世界 韩方悦 南京市拉萨路小学

    关爱孤独症儿童 蒋梓煜 南师附中江宁分校

    县乡中小学音美舞戏艺术体验推广 陆泇希    南京外国语学校

    建立“南京市中小学生公益爱心网”孙涵钰    南京外国语学校

    南京无障碍旅游计划        杨冰倩    南京一中

    制作点心帮助贫困地区学生  杨篪    南京外国语学校

    关爱抗战老兵,共筑爱的家园   杨瑾涵 南京市芳草园小学  

    陪伴阳光家园智障朋友       朱方正    金陵中学河西分校

    公益梦想执行奖

    凡入围本次活动执行阶段“百人名单”,并最终向yzwbjwb@sina.com邮箱发送了活动总结报告的同学,均为“公益梦想执行奖”获得者。

    今年9月1日,扬子晚报与阿里公益主办的“圆百名孩子公益梦想大行动”在金陵中学河西分校启动。两个多月后,孩子们小小的“公益梦想”已经在全南京形成了“全民做公益”的爱心热潮。在百名“公益梦想家”的带动下,孩子身边的亲人、朋友、老师,甚至是素不相识的路人,都参与到活动中来。上周五,本次活动的评委们齐聚扬子晚报社,集中针对“公益梦想家”们的总结报告进行评选,最终顺利评出了十佳“公益达人”和十佳公益项目,以及50余个公益梦想执行奖。颁奖典礼将定于下月举行。         扬子晚报全媒体记者 杨甜子 王璟 张琳

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报