顶部
2014年11月24日 星期一
第A02版:要闻    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A08版

第A09版

第A10版

第A15版

第A16版

第A17版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版

第A25版

第A26版

第A33版

第A34版

第A35版

第A36版

第A37版

第A38版

第A39版

第A40版
2014年11月24日 星期一
中国全面加入国际反避税行动

    根据G20峰会领导人声明,到2015年年底完成共同对抗跨国公司避税行为的计划实施达成共识。这对中国而言,意味着通过全面加入国际反避税行动。一些业内人士也指出,中国是“世界工厂”,创造着世界的价值;同时中国也是世界市场,实现着世界的价值。G20税收共识总体上对中国等实体经济活动丰富的国家有利,对避税地和低税国家不利。              新华社

    ■延伸

    中国反避税第一大案 

    M公司是一家全球知名企业,在世界五百强的排名长期名列前茅,总部设在美国。1995年公司在北京投资设立了外商独资企业,在中国的子公司自设立以来,6年累计亏损达20多亿元。  

    调查发现,这家公司累计亏损巨大,并不是因为产品在市场上销售差,而是因为利润的一半以上都要支付给美国母公司,作为提供研发服务和技术支持的特许经营费用,也就是说中国子公司利润需至少超过目前的一半以上方能盈利。 

    在进行了大量论证后,我国税务部门指出其不合理性,并最终获得了美方的承认。最终,M公司的中国子公司补税及利息共计8.4亿元,其未来每年将为中国增加税收1亿多元。该案被称为“中国反避税第一大案”。这一案件揭示出跨国公司避税的惯用手法——转移利润,即利用不同国家的实际税率差异,不合理地将利润转移,也就是通常所说的“空有GDP,税收不见了”。 新华社

    ■链接

    “避税天堂”多为岛国 

    “避税天堂”是指那些为吸引外国资本流入,在本国或本地区确定一定范围,允许境外人士在此投资和从事各种经济活动,不对其征收或是征收极低的所得税。位于加勒比海上的开曼群岛,可谓全球最为知名的“避税天堂”,几十年来从不征收所得税,仅有6万居民的岛国有几十万家注册公司,成为世界第五大金融中心。国际上能称得上“避税天堂”的还包括列支敦士登、英属维尔京群岛、巴哈马、塞舌尔、圣基茨和尼维斯、泽西岛、百慕大群岛等等。           新华社

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报