顶部
2014年11月24日 星期一
第A03版:焦点新闻    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A08版

第A09版

第A10版

第A15版

第A16版

第A17版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版

第A25版

第A26版

第A33版

第A34版

第A35版

第A36版

第A37版

第A38版

第A39版

第A40版
2014年11月24日 星期一
扬子晚报记者独家专访《南京大屠杀全纪实》作者
蔡震

    《南京大屠杀全纪实》封面。

    何建明在南京。

    2014年12月13日是首个南京大屠杀死难者国家公祭日,由江苏凤凰教育出版社出版的《南京大屠杀全纪实》一书,将在现场展出。这本60万字的巨作文笔大气,史料详尽,细节真实,拷问犀利,思想深邃,能令读者深刻反思“南京大屠杀”的历史。昨天,扬子晚报记者采访了该书作者,中国作协副主席、中国报告文学学会会长何建明。

    来南京无意中被纪念馆馆长朱成山“逮住”了

    是否因为从未涉足过这个题材,所以决定动笔?何建明说他本没有这个写作计划,是无意间被“拉”到“南京大屠杀”事件上的。他的回答令记者感到惊讶。

    此外,一部接近60万字的宏篇巨作在一年内完成,其创作速度也令人敬佩。何建明向记者透露,今年初,他因为在南京忙着写另一部重要作品采访时,“那天,我不巧被侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆馆长朱成山‘逮住’了,他一见我,就急切地提出要我写一写‘南京大屠杀’。没人写过?我根本不信这么个重要的题材我们中国人就没有写过。”朱成山告诉他,没有。即使有一些人写过,但都不全面。朱馆长这么一说,顿时吊起了何建明的胃口,“如此重大事件没人写过,这对报告文学作家的我来说,那是绝对不行的。”

    于是,何建明决定立即更换创作任务,全力进入“南京大屠杀”事件的采访、准备和写作。“我的内心非常清晰:只要没有人把这一历史事件的真相写好,我就必须去写。”何建明语气坚定地说。

    有被害者视角,也有施害者视角

    这部《南京大屠杀全纪实》究竟与其他的同类题材作品有何不同之处?何建明表示,他更多地是关注它的全面性和客观性,还有对事件本身的分析性。“所谓全面性,就不能站在‘被害者’一个方面的视觉去看待和处理情节及内容,因而我既写了‘被害者’亲述史,更多的是从日军口中及‘第三者’的眼里、嘴里说出的及经历的‘南京大屠杀’。这样处理,基本上改变和突破了以往同类作品的局限性和狭隘性。”

    扬子晚报记者 蔡震 文/摄 

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报