顶部
2014年11月24日 星期一
第A02版:要闻    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A08版

第A09版

第A10版

第A15版

第A16版

第A17版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版

第A25版

第A26版

第A33版

第A34版

第A35版

第A36版

第A37版

第A38版

第A39版

第A40版
2014年11月24日 星期一
公权部门要主动为老百姓多“算账”
石磊

    扬子今日谈

    扬子晚报评论员 石磊

    今天报纸有两条新闻,一条是新华社批评多地停车费“去向不明”,我们记者联系南京的停车部门,得到了“南京全部上交公共财政”的答复。第二条是有一家北京公司发消息称“150元年票可畅游806家景区”,但是记者在南京求证时,旅游部门否认是政府行为,被弄进去的南京景区则答复“有公司在谈这个事”,但是似乎有推销其生产的验票机的嫌疑。

    一条是批评报道,一条是旅游信息,看起来似乎“不搭”,但是其中有个内涵却有共通之处:无论是停车费还是门票钱,都是老百姓的支出,在宏观层面上,它们只是一组数字,而具体到每个普通消费者身上,就会被认真记进“账本”。

    停车费交到哪里去了,一直是个话题。现在新华社出来追问,是因为发现了其中有问题,作为国家级通讯社的曝光,这个震撼肯定不小,相信被点名的几个城市都会行动起来“彻查”;是不是150元“年票”真能进806家景区,也是我们记者觉得其中有“问题”,进行的追问。两者相通之处在于,都是新闻单位站出来算的账。

    新闻部门的优势在于比较“敏感”,劣势在于掌握的资源信息不足。比如公园的“全国年票”是不是靠谱,要向各个景区求证,要向旅游部门咨询,还要查询一下推出单位,这些事情记者要么忙不过来,要么是难以接触核心信息。而这种为老百姓“算账”的事情,是切实关系民生的,所谓民生无小事,这些事老百姓需要的不是“一斑”,而是“全豹”。能提供“全豹”的单位,就是掌握公权的政府部门。所以说,面对这些类似事情,希望相关部门能主动站出来,用好自己的权力资源,多为百姓算算“明账”。         

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报