顶部
2014年11月24日 星期一
第B04版:繁星    
       
版面导航

第B01版

第B04版

第B07版

第B08版

第B11版

第B12版

第B13版

第B14版

第B15版

第B16版
2014年11月24日 星期一
某个乐团为这只鲸鱼写下一首歌,名为《52赫兹》,献给所有因为独特而孤单的人。
鲸鱼之歌

    [浙江]章衣萍

    对座头鲸的最初印象,不是来自视觉系统,而是从听觉开始。那是2011年夏天的一个奇妙瞬间,我好像一块木板静静地漂浮在南太平洋的海面,遥望着那个离我20米远的模糊影子,忽然一种奇怪的声音传入耳中:“咦啊~咦啊~嘎~格叽格叽……”有一点点像牛叫。没错,我听到的就是传说中的鲸鱼之歌。这是雄鲸给雌鲸发出的信号,表示这里有一位雄壮的boy在渴望一次浪漫邂逅。“美丽的姑娘,你快来吧!”

    这声音带着极强的冲击力,即使隔着如此远的距离,我依然能感受到那声浪的力量。聆听着鲸鱼的歌声,轻松地趴在海面,原来看鲸还有如此宁静惬意的片刻。

    我的观鲸船船长Pual来自美国,他与研究鲸鱼的妻子在汤加已经生活了八年,有丰富的观鲸经验,对座头鲸的生活习性有较为深入的了解。

    每年8-10月,座头鲸会来到温暖的汤加海域,这里是座头鲸的交友俱乐部。在茫茫大海中凭借运气邂逅另一半就像大海捞针,雄鲸需要一些自我宣传的技巧——鲸之歌。

    Pual告诉我,只有雄鲸会唱歌。每年汤加的座头鲸唱的都是同一首歌,那旋律如交响乐般分为三个乐章,先是激昂的呈示,再是抒情地展开,最后的副歌如声声呼唤,一声响似一声。它们还讲究创新和传承,第二年它们会在老歌中增加一些新的元素,创作出一首新的“流行乐”。

    为了扩大自己的影响力,早日抱得美人归,雄鲸唱歌时都很卖力。我们不能靠唱歌的雄鲸太近,因为分贝过高,会震破耳膜。有没有想过,若是一头雄鲸唱歌跑调,会有怎样的严重后果?

    多年前,在太平洋北部的海域里,当海洋生物学家在分析美国海军跟踪潜艇的记录时,意外捕获到一段低沉、重复的鲸鱼歌声。科学家开始追踪这只唱歌的须鲸。在追踪它十二年之后,人们发现它平均每天旅行47公里,却没有目的地。它的行踪毫无头绪,或东或西,或南或北。它像个孤独的行者,从不留恋某处,也从不长期驻足某地。这么多年来,它没有家庭,没有朋友,也不属于任何家族,始终保持着完美的孤独状态,独自闷头在海里游来游去。后来,科学家终于找出了这头鲸打光棍的原因。

    原因很简单,虽然它一直不停地在海中唱歌,但是它的歌声严重跑调。鲸类相互联系的频率一般是15~20赫兹,而它的频率是52赫兹(50~52赫兹的频率类似男低音的最低声部)。

    这头不幸的雄鲸发出的声音不属于人类已经记录过的任何一群鲸,因此它的同伴们永远也接收不到,在大海中,它就像是个哑巴,注定要上演一辈子的独角戏。为此,某个乐团为这只鲸鱼写下一首歌,名为《52赫兹》,献给所有因为独特而孤单的人。有趣的是,科学家发现这头鲸歌声的频率是和海豚一样的,希望未来它有机会收获一段跨种族之恋。

    原来在鲸的世界里,唱歌跑调的后果是如此严重,身为人类也一样唱歌跑调的男青年,看到这里是不是会倍感庆幸呢?

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报