顶部
2014年11月24日 星期一
第B15版:生命周刊·时尚健康    
       
版面导航

第B01版

第B04版

第B07版

第B08版

第B11版

第B12版

第B13版

第B14版

第B15版

第B16版
2014年11月24日 星期一
“老烟枪”烟斑多 易加重牙周病
宫丹丹 孙凯莹 巫云霞

    很多人知道的是吸烟对肺不好,实际上,吸烟影响的不仅仅是肺这一个器官,牙齿也会成为“受害者”。“吸烟会对牙齿造成非常大的损害。”江苏省人民医院口腔科尹林主任介绍说,有很多牙周病患者长期吸烟,又不注意牙齿清洁,牙齿上会形成很多烟斑,时间久了烟斑上的细菌沉淀会越来越多,加重牙周病的发展。

    牙周病发病率很高,是引起成年人牙齿丧失的主要原因之一,也是危害人类牙齿和全身健康的主要口腔疾病。牙周病尤其在中老年人群中高发,有的老年人牙齿松动,开始掉牙,很多都是牙周病的表现。一方面老年人随着年龄的推移,骨质疏松会越来越严重,而骨质疏松一旦发生,就会在牙齿上最先表现出来。其次,时间越久,会有越来越多的牙结石沉积在牙齿上,导致牙槽骨萎缩。但是并不是只有到老年才会受到牙周病的困扰,其实从5岁开始,牙周病就开始“腐蚀”我们的健康,牙齿的保护要从小做起。

    牙周病早期没有牙痛等症状,不易引起患者的重视,往往被忽视,错过治疗的最佳时期。如果经常刷牙时牙龈出血,这个时候就要及时到医院就诊,一般会取得比较好的治疗效果。

    等到出现疼痛或者牙齿松动“摇摇欲坠”、咀嚼无力时再治疗,治疗难度加大,治疗效果也可能不理想,不仅损害口腔咀嚼系统的功能,还会严重影响全身健康。

    宫丹丹 孙凯莹 巫云霞

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报