顶部
2014年11月24日 星期一
第B15版:生命周刊·时尚健康    
       
版面导航

第B01版

第B04版

第B07版

第B08版

第B11版

第B12版

第B13版

第B14版

第B15版

第B16版
2014年11月24日 星期一
紧身长靴穿得多 易得静脉曲张
刘敏

    不管是在韩剧里,还是在街头,韩国年轻女性苗条修长的双腿都是美丽的一景,特别是人气女子组合的推波助澜,紧身裤搭配高跟鞋或长靴基本成为了爱美的韩国女性的标准穿着。但这也给女士们的健康带来了隐患。据韩国媒体报道,最近几年,韩国腿部血管肿大变黑的血管疾病下肢静脉瘤患者急速增加,20多岁女性患者的增加势头尤其明显。分析认为,出现这一现象的原因在于爱美的年轻女性喜欢穿皮质长靴,而且经常穿紧身牛仔裤等紧紧箍住身体的衣服。真的是这样的吗?那同样是紧身的静脉曲张袜为什么不会加重静脉曲张呢?东南大学附属中大医院整形外科郭芳芳主治医师为大家一一解疑。

    穿太紧导致下肢静脉曲张

    郭芳芳医生介绍说:“一般的裤子都是越向上越宽松,这样有助于血液循环,而紧身裤却相反,会影响血液循环,造成静脉血液回流障碍。经常穿着高跟鞋及长靴也会导致下肢静脉曲张。下肢静脉瘤与静脉曲张一样,主要病因都是静脉瓣膜功能不全。静脉与动脉不同,内有瓣膜,防止血液逆流,而长期站立、穿过紧的裤子或者原发性的瓣膜功能不全都会导致瓣膜功能受损,出现血液逆流,使下肢血液淤积、静脉扩张,出现静脉曲张、静脉瘤。

    下肢的静脉分为浅静脉和深静脉,下肢静脉曲张、静脉瘤的症状可轻可重。长时间站立可能导致静脉的瓣膜功能异常,而女性有助于血液循环的腿部肌肉较少,血液易在腿部滞留。此外,受到怀孕或性激素周期变化的影响,瓣膜的功能也可能下降。

    下肢静脉瘤是因为腿部血液无法流向心脏而致出现逆流现象产生的血管疾病,女性或长时间站着工作的人比较容易罹患此病,其代表症状有短途走路容易腿疼、腿部易浮肿、经常抽筋等。

    紧身裤不同于静脉曲张袜

    既然紧身牛仔裤穿久了会诱发静脉曲张,那同样很紧的静脉曲张袜为什么不会加重静脉曲张呢?郭芳芳医师指出,紧身牛仔裤、长靴与静脉曲张袜的施压方式是不一样的。静脉曲张袜一方面是对压力的大小有要求,另一方面压力分散均匀,而且压力自踝部向上递减,有助于静脉回流。

    但是普通的紧身裤就不能保证这一点了,连身裤袜可能还好,压力应该比较均匀,也不是特别大,但有的紧身裤可能就不行了。比如说,像紧身牛仔裤可能就会在坐着、蹲着的时候在大腿、膝盖局部产生太大的压力。

    久坐、跷二郎腿等也伤血管

    “除了下肢深静脉血栓和下肢深静脉病变外,静脉曲张与长期站立、重体力劳动或久坐不动情况有关。”郭芳芳说,日常生活中,久坐少动的人每一个小时都起来走动走动。可采取快步走的方法来预防下肢静脉曲张,快速步行时,小腿肌肉的节律性收缩,可以起类似泵的作用促进静脉血回流到心脏。还可在医生指导下穿医用弹力袜来预防和治疗静脉曲张。此外,跷二郎腿会阻碍下肢的血液回流,长期久坐时,应避免跷二郎腿,并多做腿部按摩。       刘敏 

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报