顶部
2014年11月24日 星期一
第B14版:生命周刊·名医团微信圈    
       
版面导航

第B01版

第B04版

第B07版

第B08版

第B11版

第B12版

第B13版

第B14版

第B15版

第B16版
2014年11月24日 星期一
心脑血管病患者食物调理安然过冬

    寒潮过境,气温骤然下降,心脑血管病患者难以适应气温的急速变化,容易在情绪激动或过劳的情况下,因交感神经兴奋令心跳加速、血管收缩或痉挛、血压突然升高,使原来硬化脆弱的小动脉因承受不了强大的内压而破裂,进而发生脑出血等危象。

    体内存有充足的抗氧化维生素(维生素C、E和A),可依循多个抗氧化机制以提升血液和血管壁的抗氧化指数,另外,丰富的叶酸和维生素B12、B6对降低同型半胱氨酸的水平十分有益,可间接降低心脑血管病变的危险率。

    某些天然食物对心血管有一定的保健作用,例如深海鱼类、木耳、山楂、大蒜、洋葱和茶等。我们都知道经常喝茶有助于消脂解腻,究其机理乃是源于茶叶中所含的植物营养素——茶黄素能在肠道内与胆固醇结合,减少人体对食物胆固醇的吸收,并增加胆固醇和甘油三酯从肠道的排出,还能抑制人体自身胆固醇的合成,通过内外的调理,表现出显著的降脂作用,同时还具有抗氧化、保护血管壁等多重健康益处。而源自深海鱼类的鱼油因富含有Omega-3多不饱和必需脂肪酸,尤其是EPA和DHA,可有效帮助降低血液甘油三酯浓度,使血液稀释,有助于防止动脉硬化和血管阻塞。

    因此,美国FDA现已批准将鱼油用于高甘油三酯血症的治疗和心血管疾病的二级预防。除尽量从食物中获取这些有益健康的元素,也可进食些含深海鱼油、茶类提取物的补充食品,这些食物都有助于减少血液胆固醇、甘油三酯,并降低血黏度,从而保护心脑血管的健康。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报