顶部
2014年11月24日 星期一
第B12版:生命周刊·主动健康    
       
版面导航

第B01版

第B04版

第B07版

第B08版

第B11版

第B12版

第B13版

第B14版

第B15版

第B16版
2014年11月24日 星期一
3D打印技术实现为患者私人订制

    63岁的南京市民张阿姨因骨肿瘤入院,需手术治疗。但由于她肿瘤组织侵犯的面积较大,周围有丰富的血管以及坐骨神经等重要神经组织,手术难度很大。南京市第一医院骨科王黎明教授,以计算机数据模型为蓝本,用3D技术“打印”了个一模一样的“肿瘤组织”,在此基础上模拟了一台骨科手术,为给患者精准切除肿瘤打下了基础。张阿姨手术很成功,已康复出院。

    昨天,中华医学会数字医学分会在南京举办了一场全国性的会议,记者了解到,3D打印技术在医疗行业中,骨科是最早“吃螃蟹”的。过去,骨科手术主要依靠患者创伤部位的X光和CT影像,来作为手术的依据。但由于X光和CT影像的局限性,很多时候需要医生“发挥”空间想象能力,遇到复杂和精细的手术就增加了难度。而现在,可以将病人有效骨头数据输入到计算机里后,然后将打印材料注入机器、高温熔化、成型、凝固、冷却。几个小时之后,医院就可拿到打印产品。

    王黎明教授说,有了提前打印出的患者骨头模型,医生可就术中应避开的人体组织、血管、神经等复杂关系进行提前演练,确保手术时更稳定和精准。

    但目前,应用的3D打印技术仍属于初级阶段,主要是帮患者提前设计手术,专家表示,南京市第一医院已经逐步尝试开展将3D打印技术打印出来的“假体”,直接填充在手术缺损的部位。也就是说,今后想做什么形状的骨骼都可以,患者可依靠这一技术实现“私人订制”,而不是现在的统一规格的流水线产品。未来,3D打印机或可实现人体器官的打印,为患者打印出所需要的人体个性化“零部件”。但目前,这项技术在我国还处于临床试验阶段。   张子青 于丹丹

    链接:3D打印技术,是以计算机三维设计模型为蓝本,通过软件分层离散和数控成型系统,利用激光束、热熔喷嘴等方式将金属粉末、陶瓷粉末、塑料、细胞组织等特殊材料进行逐层堆积黏结,最终叠加成型,制造出实体产品。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报