顶部
2014年11月24日 星期一
第A37版:南京城事·热线    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A08版

第A09版

第A10版

第A15版

第A16版

第A17版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版

第A25版

第A26版

第A33版

第A34版

第A35版

第A36版

第A37版

第A38版

第A39版

第A40版
2014年11月24日 星期一
手指脱皮指纹难采集 公证员“手把手”帮助她
陶钧 贾晓宁

    指纹公证,通常是指公证处根据当事人的申请,依法对其在指纹卡或其他法律文件上所捺指印的真实性予以证明的公证业务。随着国际间民商事行为的增多,指纹公证也越来越频繁地出现在老百姓的生活里。近日,打算移民加拿大的赵女士就来到南京公证处申请办理指纹公证。

    赵女士最近获得了技术移民到加拿大的机会。办理手续时,加拿大移民局要求赵女士提供在美国学习时无犯罪记录的证明,赵女士立即联系美国领事馆,领事馆回复,必须开具指纹证明才可以比对赵女士的身份并出具无犯罪记录证明。

    为了采集指纹,赵女士找到南京公证处。本来这也不是什么难事,但说来也巧,赵女士有个毛病,就是从小手指就经常脱皮,秋冬季节尤为严重。“整个手掌有很多白色小皮,一撕还会疼,手掌皮肤变得又薄又红,指纹很不清楚”。看到赵女士的手指脱皮状况,公证员表示,指纹公证确实难度大,要使用专业油墨和工具采集指纹。在蘸取油墨前,最好将油墨涂抹在玻璃平板上并用滚轮压成薄薄的一层,蘸取时要保证手指指节全部都被油墨覆盖,按压指印时手指要轻轻滚动以保证手指侧面和指腹的指纹均被采集。由于指纹卡采集的是双手十枚指纹,只要有一枚指纹采集不好,整张指纹卡就“前功尽弃”了。听说指纹采集难度大又想着自己手指脱皮严重,赵女士忧心重重,公证员打气道:“我们公证处经验丰富,设备齐全,我就给年近90、手指僵硬的老太太做过指纹采集,您如果实在担心,可以由我帮忙扶着你的手指完成指纹采集工作。”“还可以这样?”能得到专业人士“手把手”的帮助,赵女士喜出望外。

    但开始采集时,由于手汗和因脱皮造成的疼痛影响了赵女士的手指稳定,两个小时过去了,赵女士始终没有采集到一张令人满意的指纹卡。看着公证员“手把手”地忙前忙后,赵女士有些过意不去,萌生了放弃的念头。公证员连连摆手,劝赵女士别灰心,“只要放松心态,多试几次,形成捺指纹动作的肌肉记忆,就一定能够成功!”最终,在公证员的帮助下,长达近四小时的指纹采集终于获得成功,公证员挑选了几张质量较高的指纹卡用于公证。移民手续一点也没耽误。

    公证员点评:广义上的指纹公证,包括在指纹卡上采集全部手指指纹的公证以及在文书上通过捺指印签署文件的公证两种。前者在征得当事人同意的情况下可以由公证员扶着当事人的手完成指纹采集,后者一般必须由当事人自己完成指纹的按压。手指指纹是手掌外皮的角质层,在指纹采集前,要注意少干粗活,少戴胶皮手套,以免造成指纹磨损。通讯员  陶钧

    扬子晚报记者  贾晓宁

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报