顶部
2014年11月24日 星期一
第B12版:生命周刊·主动健康    
       
版面导航

第B01版

第B04版

第B07版

第B08版

第B11版

第B12版

第B13版

第B14版

第B15版

第B16版
2014年11月24日 星期一
晨起喝淡盐水,会致血压升高
解放军八一医院心内科主任医师 李小卫
崔 娉

    传言:起床后空腹一口气喝500ml淡盐水能排毒。

    最近,养生达人陈女士就在尝试一种新的排毒养颜法——早起喝盐水,每天早上起床后空腹一口气喝下500ml淡盐水。

    但这种说法其实是不科学的,也是不健康的。八一医院心内科主任医师李小卫指出,早晨起床后就空腹喝盐开水,这有可能导致血压升高,有一定的健康风险。

    其实,在正常生理情况下,人体对盐的需求量很小,每日仅需4~6克,日常饮食完全可以满足。只有在大量出汗或有其他特殊需要的情况下,才有必要饮用淡盐水。有时为了口腔消毒,或缓解咽喉肿痛时,用淡盐水漱口也是一种有效的方法。但这些与饮用淡盐水不是一回事,因此完全没有必要养成饮用淡盐水的习惯,晨起空腹喝淡盐水也一样没有必要。

    那么,如果每天晨起喝淡盐水会怎么样?李小卫说,任何人增加盐的摄入量都可能增高血压。对健康人而言,增高的结果可能还不至于造成血压超出正常值。但对高血压病人或伴有高血压的其他疾病患者(如糖尿病等)来说,则可能是雪上加霜,导致病情波动。拿心脏病患者为例,由于晨起是一天中血粘稠度最高的时候,血压也达到第一个高峰,这个时间段也是病情波动的最危险时期。那么长期晨起喝淡盐水的话,无疑会促使血压增高,引起一系列病变都是有可能的。  崔 娉

    ■小贴士

    一天的喝水时间表

    ●AM6:30

    经过一整夜的睡眠,身体开始缺水,起床之际先喝杯水。等待半小时让水融入每个细胞,进行新陈代谢后,再进食。

    ●AM8:30

    清晨从起床到办公室的过程,时间总是特别紧凑,情绪也较紧张,身体无形中会出现脱水现象,所以到了办公室后,先别急着泡咖啡,给自己一杯白开水。

    ●AM11:00

    在空调房间里工作一段时间后,一定得趁起身动动的时候,再给自己一天里的第三杯水,补充流失的水分,有助于放松紧张的工作情绪!

    ●PM12:50

    用完午餐半小时后,喝一些水,取代让你发胖的人工饮料,可以加强身体的消化功能,不仅对健康有益,也能助你维持身材。

    ●PM3:00

    喝上一大杯水,除了补充在空调房里流失的水分之外,还能帮助头脑清醒。

    ●PM5:30

    下班离开办公室前,再喝一杯水。待会吃晚餐时,自然不会暴饮暴食。

    ●PM10:00

    睡前一至半小时再喝上一小杯水,目标达成。不过别一口气喝太多,以免晚上得上洗手间影响睡眠品质。

    以上是建议的喝水时间表,实际中,如果饮食中有菜汤、牛奶、豆浆等可以相应的减少喝水的量。如果不喜欢白开水,可以泡茶喝,红茶、绿茶、黑茶、花茶等均可。但千万不要加糖。

    如果你运动中排汗多,失水量大,就需要及时合理地补充液体,才能维持体内的水平衡。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报